Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Den Rotkohl waschen und in dünne Streifen (2 - 3 cm Länge) schneiden oder hobeln. Die Äpfel und die Zwiebeln schälen und beides in feine Stücke würfeln.
Das Butterschmalz in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und den braunen Zucker hinzugeben. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Äpfel- und Zwiebelstückchen dazugeben und einige Minuten anschwitzen. Nun den Rotkohl hinzugeben, gut umrühren, einige Minuten mit geschlossenem Deckel erhitzen und anschließend mit ca. 1/3 vom Rotwein ablöschen. 1/3 vom Orangensaft, die Gemüsebrühe, Salz sowie den Rotweinessig und die Gewürze hinzugeben. Die Gewürze am besten in ein Gewürz- oder Teesieb geben, damit man sie problemlos wieder herausholen kann. Das Gewürzsieb weit unten im Topf ablegen.
Die Temperatur ein bisschen reduzieren und den Rotkohl 1 - 2 Stunden garen bzw. einfach bis zur gewünschten Bissfeste köcheln. Währenddessen gelegentlich umrühren und Rotwein und Orangensaft nachgießen.
Wenn die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist, das Johannisbeergelee und die mit etwas Wasser angerührte Maisstärke hinzugeben. Mit dem Rotweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Am besten schmeckt der Rotkohl, wenn er nach dem Kochen 2 - 3 Stunden abkühlt und für das Essen nochmal erwärmt wird.
Kommentare
Sehr lecker!! :)