Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 7 Stunden
Vorbereitung Spareribs am besten am Vorabend: Die Silberhaut auf der Rückseite der Spareribs unbedingt vorher abziehen, dazu z.B. mit dem Stiel eines Löffels anheben.
Zubereitung Rub: Alle Zutaten in einen Mörser geben und leicht zerstampfen (der Rub hält sich in einem Einmachglas mehrere Monate).
Die Spareribs von beiden Seiten mit dem Rub einreiben und über Nacht abgedeckt im Bräter in den Kühlschrank stellen. So werden die Spareribs schön trocken mariniert. Das Salz entzieht dem Fleisch übrigens keine Feuchtigkeit! Die Spareribs sind immer sehr saftig und lecker.
6 EL Rub für die Sauce aufheben!
Zubereitung Spareribs: Die Spareribs aus dem Kühlschrank nehmen und im Bräter zugedeckt auf der untersten Schiene bei 120 Grad in den Ofen schieben. Dort können die Spareribs 6 Stunden vor sich hinschmoren. Dadurch werden die Ribs unendlich zart und fallen vom Knochen. Die Spareribs können im Bräter problemlos gestapelt werden, das ist überhaupt kein Problem! Das Fett kann sich langsam lösen und auf die anderen Ribs tropfen, dadurch marinieren sie sich permanent selber und sind richtig saftig. Am Ende können die Spareribs mit der Grill-Funktion bei Bedarf noch gebräunt werden.
Zubereitung Sauce: Orangensaft, Worcestersauce, Whiskey und braunen Zucker in einem Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand aufkochen und reduzieren bis nur noch etwa die Hälfte übrig ist (ca. 20 Minuten köcheln lassen). Danach die übrigen Zutaten einrühren und weitere 20 Minuten einkochen. Die Sauce je nach gewünschtem Schärfegrad mit Tabasco, Chili etc. abschmecken.
Die Sauce separat servieren und auf dem Teller auf die Spareribs gießen. Dadurch sind die Spareribs knusprig, saftig und haben das tolle Aroma der selbst gemachten BBQ-Sauce.
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Kommentare
Hallo. Tomaten oder Curryketchup?
Hy Sehr Lecker, nur habe ich den Zuckergehalt verringert. Klaumix
Foodporn!!!! Sowas von lecker, der Wahnsinn!!! Danke fürs Rezept! Habe fertigen Rub genommen, "Magic Dust" von der Marke mir dem Anker drauf; Ribs vom Metzger meines Vertrauens- perfekt. Haben die Sauce dazu eigentlich gar nicht gebraucht. Das Rezept kommt in die Sammlung!
Danke, das freut mich. Wir bereiten es auch regelmäßig zu.
Du hast Recht, im Rezept wird kein Salz erwähnt. Lass es einfach weg.
Was ist Rub????
Das Rezept hört sich gut an, bis auf die Sache mit dem Römertopf. Ich kenne es nur so, dass der Topf gewässert werden muss bevor er in den Ofen kommt. Hast du das schon mehrfach probiert? Es gibt Infos im Netz, dass der Topf beim 2. oder 3. mal zerspringt wenn er ungewässert benutzt wird. Im Bräter könnte ich mir deine Zubereitung allerdings gut vorstellen. Danke für eine kurze Info. Grüsse, chica
Der Tontopf, Römertopf muss mindestens immer 10 Minuten im Wasser liegen. Komplett. Am besten noch länger. Er saugt sich somit voll mit Wasser und im Inneren dämpft es vor sich hin. Ich benutze ihn nur zu gern. Jegliches an Fleisch wird so sehr zart.
Hallo, vielen Dank für den Hinweis, ich meine natürlich einen Bräter. Kann ich mein Rezept dahingehend korrigieren? Viele Grüße Juniors
Hallo Juniors, ich habe es korrigiert. Selber kannst Du das nicht. Der Römertopf wurde gegen den Bräter ausgetauscht. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung