Zutaten
für150 g | Glasnudeln |
400 g | Salatgurke(n) |
400 g | Karotte(n) |
6 | Lauchzwiebel(n) |
1 Stück(e) | Ingwer, frischer (ca. 2 cm) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
3 EL | Sojasauce |
4 EL | Essig (Weißweinessig) |
1 EL | Zucker |
1 EL | Öl (Sesamöl), geröstet |
3 EL | Öl (Chiliöl) |
1 ½ EL | Öl (Erdnussöl), geröstet |
1 ½ EL | Sake, (Reiswein), ersatzweise trockener Sherry |
Salz | |
3 Zweig/e | Koriander, frischer |
Zubereitung
Glasnudeln in heißem Wasser etwa 20 Minuten einweichen.
Inzwischen Gurke und Möhren schälen und beides zuerst in 4 cm lange Stücke, dann längs in dünne Scheiben und diese wieder längs in dünne Streifen schneiden Oder aber man hat einen Julienne-Hobel, dann geht das natürlich viel schneller!
Die geputzten Lauchzwiebeln schräg in Ringe, geschälten Ingwer und Knoblauch in sehr kleine Würfelchen schneiden.
Die abgetropften und in 10 cm lange Stücke geschnittenen Nudeln mit den Möhren, Gurken und Zwiebeln vermischen. Sojasauce mit Essig, Zucker, den Ölen und dem Sake verrühren. Ingwer und Knoblauch untermischen. Alles mit Salz abschmecken und auf die Salatzutaten träufeln.
Den Salat im Kühlschrank etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Mit fein gehacktem Koriander bestreuen.
Inzwischen Gurke und Möhren schälen und beides zuerst in 4 cm lange Stücke, dann längs in dünne Scheiben und diese wieder längs in dünne Streifen schneiden Oder aber man hat einen Julienne-Hobel, dann geht das natürlich viel schneller!
Die geputzten Lauchzwiebeln schräg in Ringe, geschälten Ingwer und Knoblauch in sehr kleine Würfelchen schneiden.
Die abgetropften und in 10 cm lange Stücke geschnittenen Nudeln mit den Möhren, Gurken und Zwiebeln vermischen. Sojasauce mit Essig, Zucker, den Ölen und dem Sake verrühren. Ingwer und Knoblauch untermischen. Alles mit Salz abschmecken und auf die Salatzutaten träufeln.
Den Salat im Kühlschrank etwa 15 Minuten durchziehen lassen. Mit fein gehacktem Koriander bestreuen.
Kommentare
Ein tolles Rezept! Es gab bei uns gebratenen Tofu dazu und für ein bisschen "Crunch" geröstete Erdnüsse. Sehr lecker und erfrischend bei sommerlichen Temperaturen
Der Salat hat uns sehr gut geschmeckt. Fpr das dressong habe ich allerdings etwas mehr Essig und Sojasauce verwendet. Aber das sollte jeder nach Geschmack testen. Wir haben noch Paprika und gehackte Erdnüsse hinzugefügt, damit war es dann perfekt!
Ich habe die Ölmengen stark reduziert. Und Fischsauce für den Asiatouch rangeben. Ausserdem frische Chilies! Der Sake ist reine Vergeudung, da er hier geschmacklich nichts bringt und von den Nudeln schnell absorbiert wird. Gutes Grundrezept für geübte Köche.
Hallo Sivi, fand den Salat sehr lecker. Hab es noch mit etwas Cassisbalsamico abgerundet. Grüße
Hallo! Ich habe den Salat als Beilage zu einem asiatischen Menü gemacht. Ich habe noch gerösteten Sesam in den Salat gegeben, so wurde er schön knackig und geschmacklich etwas gehaltvoller. Foto folgt. Lg, gloryous
Das war lecker und schön leicht und fruchtig. Salatgurke musste ich leider auf Wunsch eines einzelnen Herren weglassen und frischen Koriander konnte ich nicht auftreiben. Es war trotzdem sehr lecker und mal was ganz anderes <3
Habe noch angebratene Garnelen mit rein. Statt Gurken habe ich Eisbergsalat genommen. Sehr lecker, vielen Dank!
Hallo, hab heute den Salat gemacht, und was soll ich sagen. Er schmeckt uns sehr gut. Bei den heissen Temperaturen gerade das richtige. Leicht und gschmackig. Hab nur Petersilie statt Koreander genommen, weil ich den nicht so gerne mag. Ansonsten wie angegeben. Danke für das Rezept, eine echte Bereicherung. Liebe Grüße vom elvis-fan
Einfach GENIAL! Wir haben ihn schon 4x gemacht (u schon mehrmals das Rezept weitergeben müssen =) ) u waren jedesmal restlos begeistert. Die Würze des Dressings ist perfekt abgestimmt u der Salat schmeckt leicht u frisch. Wir machen immer gleich die doppelte Menge u die reicht für meinen LG u mich grad mal für 2 Tage, wobei wir uns da schon immer sehr zurückhalten müssen um nicht regelmäßig wieder zum Kühlschrank zu wandern u die Schüssel zu plündern... *g* Super Rezept, vielen Dank Liebe Grüße =) Sabrina
Hallo, wir haben diesen Glasnudelsalat bereits zum zweiten Mal gemacht und waren beide Male völlig begeistert. Die Schärfe vom Chiliöl ist wirklich ausreichend. Wir haben als zusätzliches Gemüse noch ein wenig weißen kleingeschnittenen Rettich dazu gegeben. Hat hervorragend gepasst! Das ganze haben wir als Beilage zu Thunfisch- bzw. Lachs in Teryaki-Sauce gegessen. Wir können uns vorstellen, diesen Salat angereichert mit z.B. Flusskrebsfleisch oder Scampi, evt. vielleicht auch mit Mango verfeinert, als Vorspeise zu reichen. Herzlichen Dank nochmal für das tolle Rezept.