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Zutaten

Portionen
  Für den Sauerteig:
50 g Anstellgut
75 g Roggenvollkornmehl
75 g Wasser
  Für den Hauptteig:
800 g Dinkelvollkornmehl
30 g Leinsamen, braun
3 g Goldleinsamen
18 g Salz
3 EL Öl
14 g Hefe
750 g Kefir
  Fett für die Formen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 55 Min. Ruhezeit: ca. 15 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zutaten reichen für 2 Königskuchenformen mit 25 cm Länge.

Den Sauerteig am Vorabend ansetzen. Dafür die angegebenen Zutaten miteinander verrühren und zugedeckt über Nacht ruhen lassen.

Am Backtag 50 g des Sauerteiges als Anstellgut für den nächsten Backtag abnehmen und den restlichen Sauerteig für das Brot verwenden. Den Sauerteig mit den Zutaten für den Hauptteig so lange kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig kurz ruhen lassen, anschließend nach der Stretch-and-fold-Methode kneten und zwei lange Stränge in der Größe der Kastenformen formen. Die beiden Kastenformen leicht einfetten. Die Stränge hineinlegen und zugedeckt 2 - 3 Stunden gehen lassen.

Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brote mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen oder mit einem Messer einschneiden und zuerst 15 Minuten backen. Dann die Backofentemperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze herunterschalten und die Brote in ca. 30 - 40 Minuten fertig backen.