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Zutaten

Portionen
1 EL Öl
600 g Hackfleisch, gemischt
1 m.-große Zwiebel(n), weiß
250 g Speck, gewürfelt
150 ml Weißwein, trocken
2 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsebrühe, kräftig
400 g Kartoffel(n)
Paprikaschote(n), rot
Paprikaschote(n), gelb
1 m.-großer Kohlrabi
Möhre(n) (Snack-Möhren)
2 m.-große Zwiebel(n), rot
400 g Tomaten, stückige, aus der Dose
300 g Mettenden
200 g Schmand
  Pfeffer, weiß
  Knoblauchpulver
  Paprikapulver, rosenscharf
  Zucker
  Salz

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Kartoffeln schälen, kurz unter fließendem Wasser abspülen. Die weiße Zwiebel würfeln, die Paprika, die rote Zwiebeln und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke und die Snack-Möhren in dickere Scheiben schneiden. Den Kohlrabi schälen und auch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei alle holzigen Stellen entfernen. Die Mettenden in dickere Scheiben schneiden.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die weiße Zwiebel und das Hackfleisch darin anbraten, bis das Hackfleisch krümelig ist. Dann den Speck hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzugeben - gut durchrühren - und nochmal aufkochen lassen.

Das geschnittene Gemüse, die Dosentomaten und die Mettenden hinzugeben und auf kleiner Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt. (Wer möchte, kann die Möhren und die Paprika erst nach 20 Minuten hinzugeben, dann sind sie etwas knackiger.)

Zum Schluss alles mit den Gewürzen abschmecken und den Schmand unterrühren.

Sollte der Bauerntopf zu flüssig sein, mit etwas Soßenbinder oder Stärke andicken. Dann heiß servieren. Dazu passt frisches Baguette oder Toast.

Den Bauerntopf am besten am Vorabend zubereiten, so kann er über Nacht durchziehen. Am nächsten Tag dann noch einmal abschmecken.