Zutaten
für1 EL | Öl |
600 g | Hackfleisch, gemischt |
1 m.-große | Zwiebel(n), weiß |
250 g | Speck, gewürfelt |
150 ml | Weißwein, trocken |
2 EL | Tomatenmark |
400 ml | Gemüsebrühe, kräftig |
400 g | Kartoffel(n) |
1 | Paprikaschote(n), rot |
1 | Paprikaschote(n), gelb |
1 m.-großer | Kohlrabi |
4 | Möhre(n) (Snack-Möhren) |
2 m.-große | Zwiebel(n), rot |
400 g | Tomaten, stückige, aus der Dose |
300 g | Mettenden |
200 g | Schmand |
Pfeffer, weiß | |
Knoblauchpulver | |
Paprikapulver, rosenscharfes | |
Zucker | |
Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
1394Eiweiß
58,36 gFett
112,04 gKohlenhydr.
33,94 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen, kurz unter fließendem Wasser abspülen. Die weiße Zwiebel würfeln, die Paprika, die rote Zwiebeln und die Kartoffeln in mundgerechte Stücke und die Snack-Möhren in dickere Scheiben schneiden. Den Kohlrabi schälen und auch in mundgerechte Stücke schneiden, dabei alle holzigen Stellen entfernen. Die Mettenden in dickere Scheiben schneiden.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die weiße Zwiebel und das Hackfleisch darin anbraten, bis das Hackfleisch krümelig ist. Dann den Speck hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzugeben - gut durchrühren - und nochmal aufkochen lassen.
Das geschnittene Gemüse, die Dosentomaten und die Mettenden hinzugeben und auf kleiner Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt. (Wer möchte, kann die Möhren und die Paprika erst nach 20 Minuten hinzugeben, dann sind sie etwas knackiger.)
Zum Schluss alles mit den Gewürzen abschmecken und den Schmand unterrühren.
Sollte der Bauerntopf zu flüssig sein, mit etwas Soßenbinder oder Stärke andicken. Dann heiß servieren. Dazu passt frisches Baguette oder Toast.
Den Bauerntopf am besten am Vorabend zubereiten, so kann er über Nacht durchziehen. Am nächsten Tag dann noch einmal abschmecken.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die weiße Zwiebel und das Hackfleisch darin anbraten, bis das Hackfleisch krümelig ist. Dann den Speck hinzugeben und kurz mit anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzugeben - gut durchrühren - und nochmal aufkochen lassen.
Das geschnittene Gemüse, die Dosentomaten und die Mettenden hinzugeben und auf kleiner Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Immer wieder mal umrühren, damit nichts anbrennt. (Wer möchte, kann die Möhren und die Paprika erst nach 20 Minuten hinzugeben, dann sind sie etwas knackiger.)
Zum Schluss alles mit den Gewürzen abschmecken und den Schmand unterrühren.
Sollte der Bauerntopf zu flüssig sein, mit etwas Soßenbinder oder Stärke andicken. Dann heiß servieren. Dazu passt frisches Baguette oder Toast.
Den Bauerntopf am besten am Vorabend zubereiten, so kann er über Nacht durchziehen. Am nächsten Tag dann noch einmal abschmecken.
Kommentare
Mitteldicke, gereifte Rohwürste aus Rindfleisch, Schweinefleisch und Speck. Als Einlage zu Suppen und Eintöpfen sehr beliebt. Wir legen sie im Sommer auch gerne auf dem Grill.Sehr lecker 😀
Was sind den eig. Mettenden?