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Zutaten

Portionen
1 kg Rinderlende
1 EL Öl
125 g Butter, weiche
50 g Blauschimmelkäse
40 g Aprikose(n), getrocknete
1 TL Senf, mittelscharfer
35 g Bergkäse, geriebener
40 g Paniermehl
200 ml Schlagsahne
250 ml Geflügelbrühe
80 g Maisgrieß (Polenta)
50 g Mandel(n), geschälte
1 Prise(n) Muskatnuss, geriebene
  Salz und Pfeffer

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 1.001 kcal

Die Rinderlende in 4 Steaks teilen, pfeffern und salzen und am Fettrand etwas einschneiden. In einer Pfanne im heißen Öl auf beiden Seiten kurz anbraten. Dann auf dem Backrost des auf 80 °C vorgeheizten Ofens auf mittlerer Schiene (mit Abtropfblech darunter) in 40 - 45 Minuten rosa garziehen lassen.

Butter schaumig schlagen. Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken, getrocknete Aprikosen hacken und beides unter die Butter rühren. Mit Senf, 1 EL Bergkäse, Paniermehl, 1 Msp. Salz und 2 Prisen Pfeffer vermengen.

Schlagsahne und Geflügelbrühe im Topf aufkochen, Polenta zugeben, unter Rühren kurz quellen lassen. Mit Bergkäse, Muskatnuss und Salz würzen.

Die Steaks auf ein Backblech legen, mit Aprikosen-Käse-Masse bestreichen und im Ofen auf höchster Grillstufe 2 - 3 Minuten gratinieren.

Zum Schluss die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, mit Steaks und Polenta anrichten.