Tiroler Schokoladenkuchen


Rezept speichern  Speichern

für eine Kastenkuchenform von 30 cm Länge

Durchschnittliche Bewertung: 0
 (0 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

45 Min. normal 21.11.2018 6188 kcal



Zutaten

für
200 g Mandeln, gemahlen
150 g Zartbitterschokolade
200 g Butter
200 g Zucker
6 Ei(er)
125 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Rum
200 g Schokoglasur
Butter und Semmelbrösel für die Form

Nährwerte pro Portion

kcal
6188
Eiweiß
142,29 g
Fett
395,20 g
Kohlenhydr.
510,92 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Die Butter schaumig rühren, dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. Die Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse mischen.

Die Schokolade grob raspeln, die gemahlenen Mandeln dazugeben und verrühren.

Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, auf die Schaummasse sieben und mit den gemahlenen Mandeln und der geraspelten Schokolade unterrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und mit dem Rum unter den Teig ziehen. Den Teig in die Kuchenform füllen und glatt streichen.

Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen, danach die Garprobe mit einem Holzspießchen machen. Bleibt noch Teig am Spießchen haften dann braucht der Kuchen noch einige Minuten Backzeit. Den Kuchen im abgeschalteten Backofen 10 Minuten stehen lassen.

Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, die Schokoladen-Fettglasur im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen bzw. bestreichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.