Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den knackig frischen Bund Stielmus kräftig brausen und abtropfen.
Einen großen Topf mit Wasser und etwas Brühe aus dem Glas auf den Herd geben. Die Kartoffeln schälen, grob stückeln und in den Topf geben.
Den Bund Stielmus unten am Strunk abschneiden. Die Stängelchen in ca. 2 cm lange Stücke, inkl. ca. 5 - 10 cm der Blätter schneiden und alles auf die Kartoffeln legen und zum Kochen bringen. Da Stielmus sehr einkocht, kann sich anfangs ruhig eine hohe Schicht auf den Kartoffeln befinden.
Jetzt die Kasselerscheiben in Würfel schneiden.
Nach ca. 15 Minuten Kochzeit etwas Kochwasser abgießen, sodass die Kasselerwürfel auf dem Stielmus aufliegen und nicht direkt mitgekocht werden. Alles weiter köcheln lassen, bis das restliche Stielmus und die Kartoffeln weich sind. Stielmus bleibt immer etwas „knackig" und ist genau richtig so.
Jetzt das Kochwasser komplett abgießen und die Milch und Butter dazugeben. Mit dem Kartoffelstampfer alles einstampfen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas mehr Milch und Butter dazugeben. Es sollte aber nicht allzu „suppig“ werden! Das Kasseler kann dabei im Topf bleiben und mit durchgemischt werden.
Zum Schluss alles mit Salz, Pfeffer und evtl. 1 Prise Zucker abschmecken.
Kommentare
Einfach und schmackhaft. Habe allerdings das Kassler erst nach dem stampfen dazugefügt.