Zutaten
für250 g | Gewürzspekulatius |
100 g | Butter |
Fett für die Form | |
700 g | Äpfel |
500 ml | Apfelsaft |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
100 g | Zucker |
1 Becher | Schmand, ca. 200 g |
1 Becher | Sahne, ca. 200 g |
1 Pck. | Vanillezucker |
Zubereitung
Gewürzspekulatius zerkleinern, mit der Butter vermengen und fest in eine gefettete Springform drücken.
Die Äpfel schälen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Das Puddingpulver mit etwas Apfelsaft anrühren. Die Apfelstückchen zusammen mit dem restlichen Apfelsaft, dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen, etwas einkochen lassen, dann vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren, einmal aufkochen lassen. Die Masse auf den Spekulatiusboden geben und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Schmand, Sahne und Vanillezucker verrühren und auf der Apfelmasse verstreichen. Nach Belieben mit Spekulatiuskrümeln verzieren.
Die Äpfel schälen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Das Puddingpulver mit etwas Apfelsaft anrühren. Die Apfelstückchen zusammen mit dem restlichen Apfelsaft, dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen, etwas einkochen lassen, dann vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren, einmal aufkochen lassen. Die Masse auf den Spekulatiusboden geben und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Schmand, Sahne und Vanillezucker verrühren und auf der Apfelmasse verstreichen. Nach Belieben mit Spekulatiuskrümeln verzieren.
Kommentare
Super lecker! Habe den Kuchen in und nach der Weihnachtszeit mit Spekulatius gemacht und jetzt mit Cookies, denke Haferkekse wären auch eine Alternative. Schnell und einfach aber raffiniert... sensationell!
…und welche Größe verwendest Du bei der Springform?
Hallo Gemma, Ich schlage die Sahne steif, richtig? Und vermenge die geschlagene Sahne anschließend mit dem Schmand? Danke und schöne Grüße Michaela
Hallo Gemma,frohes neues Jahr! Ich möchte morgen Dein Rezept ausprobieren....machst Du die Schmand Sahne Masse direkt auf die Apfel- Masse,oder erst nach dem die Apfel-Masse fest ist?
Hallo Winterheike, gleichfalls ein gutes neues Jahr! Ich gebe sie erst nachdem die Apfelmasse über Nacht fest geworden ist darauf - also so wie im Rezept beschrieben 😉 Viele Grüße Gemma
Tolles Rezept! Statt Spekulatius habe ich Butterkekse verwendet, statt Schmand Quark & Frischkäse (hatte ich noch im Haus). Zum Schluss den Kuchen mit Zimt-Zucker bestreut - lecker!
Sehr sehr lecker!!! Dieses Rezept wurde gleich in die Sammlung der Lieblingskuchen meiner Familie aufgenommen. So einfach zuzubereiten, toll!!! Danke für das Rezept 😊
Vielen Dank für den Kommentar! Freut mich, dass es euch geschmeckt hat!😋
Hallo Gemma2012, was machst du mit dem Zucker? Der ist nirgends aufgeführt.
Ups, stimmt! Der wird zusammen mit den Äpfeln aufgekocht.