Apfelkuchen mit Spekulatius ohne Backen


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45 Min. simpel 13.12.2018



Zutaten

für
250 g Gewürzspekulatius
100 g Butter
Fett für die Form
700 g Äpfel
500 ml Apfelsaft
2 Pck. Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
1 Becher Schmand, ca. 200 g
1 Becher Sahne, ca. 200 g
1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Stunden 5 Minuten
Gewürzspekulatius zerkleinern, mit der Butter vermengen und fest in eine gefettete Springform drücken.

Die Äpfel schälen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Das Puddingpulver mit etwas Apfelsaft anrühren. Die Apfelstückchen zusammen mit dem restlichen Apfelsaft, dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen, etwas einkochen lassen, dann vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren, einmal aufkochen lassen. Die Masse auf den Spekulatiusboden geben und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Schmand, Sahne und Vanillezucker verrühren und auf der Apfelmasse verstreichen. Nach Belieben mit Spekulatiuskrümeln verzieren.

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Kommentare

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diecoolesusi

Super lecker! Habe den Kuchen in und nach der Weihnachtszeit mit Spekulatius gemacht und jetzt mit Cookies, denke Haferkekse wären auch eine Alternative. Schnell und einfach aber raffiniert... sensationell!

08.02.2023 21:34
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milindner

…und welche Größe verwendest Du bei der Springform?

15.01.2023 10:22
Antworten
milindner

Hallo Gemma, Ich schlage die Sahne steif, richtig? Und vermenge die geschlagene Sahne anschließend mit dem Schmand? Danke und schöne Grüße Michaela

15.01.2023 10:20
Antworten
winterheike8

Hallo Gemma,frohes neues Jahr! Ich möchte morgen Dein Rezept ausprobieren....machst Du die Schmand Sahne Masse direkt auf die Apfel- Masse,oder erst nach dem die Apfel-Masse fest ist?

06.01.2023 22:17
Antworten
Gemma2012

Hallo Winterheike, gleichfalls ein gutes neues Jahr! Ich gebe sie erst nachdem die Apfelmasse über Nacht fest geworden ist darauf - also so wie im Rezept beschrieben 😉 Viele Grüße Gemma

07.01.2023 13:05
Antworten
ricarda20

Tolles Rezept! Statt Spekulatius habe ich Butterkekse verwendet, statt Schmand Quark & Frischkäse (hatte ich noch im Haus). Zum Schluss den Kuchen mit Zimt-Zucker bestreut - lecker!

03.05.2020 16:00
Antworten
Lubell

Sehr sehr lecker!!! Dieses Rezept wurde gleich in die Sammlung der Lieblingskuchen meiner Familie aufgenommen. So einfach zuzubereiten, toll!!! Danke für das Rezept 😊

03.01.2020 14:50
Antworten
Gemma2012

Vielen Dank für den Kommentar! Freut mich, dass es euch geschmeckt hat!😋

04.01.2020 15:33
Antworten
Holunder71

Hallo Gemma2012, was machst du mit dem Zucker? Der ist nirgends aufgeführt.

21.12.2018 12:11
Antworten
Gemma2012

Ups, stimmt! Der wird zusammen mit den Äpfeln aufgekocht.

23.12.2018 13:01
Antworten