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Zutaten

Portionen
300 g Äpfel (z. B. Jonagold, Elstar)
150 g Walnüsse
50 g Rosinen
1 TL Zitronenabrieb
200 g Butter, weiche
1 Msp. Salz
300 g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Zitronensaft
2 EL Milch
100 g Puderzucker
  Butter und Mehl für die Backform

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 10 Min. Ruhezeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und raspeln. Mit 2 - 3 EL Zitronensaft beträufeln. 100 g Walnüsse grob hacken und mit Rosinen und Zitronenschale unter die Äpfel mischen.

Eine Kastenform (30 cm) mit einem Pinsel mit streichfähiger Butter einstreichen. Die Form mit Mehl ausstäuben und überschüssiges Mehl herausschütten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen.

Die weiche Butter mit den Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Zucker und Salz nach und nach unterrühren. Die Eier einzeln nacheinander zugeben, ca. 1/2 Min. unterrühren. Aufschlagen, bis eine dicke und goldgelbe Masse entstanden ist.

Mehl mit Backpulver mischen. Die Mischung abwechselnd mit dem Apfelmix unter die Buttermasse heben. Der Teig ist perfekt, wenn er schwer reißend von einem Löffel fällt. Falls er zu fest ist, Milch zufügen und kurz unterrühren. Die Masse danach in die gefettete Kastenform geben.

Im heißen Backofen auf 2. Schiene von unten ca. 60 - 70 Min. backen. Nach 30 Min. die Oberfläche mit einem scharfen Messer einmal längs einritzen. Den fertig gebackenen Kuchen 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.

Für die Glasur den Puderzucker mit 1 - 2 EL Zitronensaft glatt rühren und das Apfelbrot damit bestreichen. Mit den übrigen gehackten Nüssen bestreuen. Dann die Glasur fest werden lassen.

Das saftige fruchtig-frische Apfelbrot kann pur und auch mit Marmelade genossen werden .