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Lachsfilet, sanft im Ofen gegart

auf einem Orangenbett mit Dill-Senf-Kruste

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10 Min. normal 03.12.2018



Zutaten

für
2 Orange(n), bio
60 g Butter, weiche
1 EL Senf, körniger
n. B. Dill, TK oder 2 Bund frischer
Salz und Pfeffer
1 kg Lachsfilet(s) (Mittelstück), ohne Haut und Gräten
300 ml Gemüsebrühe
Fett für die Form

Für die Sauce:

150 ml Sahne
100 ml Weißwein
3 Saucenbinder, heller
etwas Zucker, evtl.

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Orangen waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Orangenscheiben in eine gefettete, ca. 35 x 30 cm große Auflaufform legen.

Die weiche Butter mit Senf und Dill glatt rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Lachs auf die Orangenscheiben legen. Die Senf-Dill-Butter darauf verteilen. Mit den restlichen Orangenscheiben belegen und mit der Brühe begießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Min garen.

Nach der Garzeit die entstandene Brühe vorsichtig durch ein Sieb in einen Topf gießen. Sahne und Wein zugießen und bei starker Hitze 4 - 5 Min. offen einkochen lassen.

Den Lachs abgedeckt im ausgeschalteten Ofen warmstellen. Die Sauce mit Soßenbinder binden und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dazu Salzkartoffeln servieren.

Tipp: Als Alternative zu Salzkartoffeln und Sauce serviere ich den Lachs sehr gerne mit einem "Erbsenpüree" Das Rezept habe ich hier in der Datenbank unter "Ummatarik" entdeckt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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