Himbeer-Mascarpone-Torte


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60 Min. normal 30.11.2018



Zutaten

für

Für den Teig:

3 Ei(er)
3 EL Wasser, kaltes
1 Prise(n) Salz
150 g Zucker
40 g Mehl
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver
70 g Mandeln, gemahlen
evtl. Fett für die Form

Für die Füllung:

300 g Himbeeren, TK oder frische
4 EL Amaretto, optional
250 g Himbeerkonfitüre
400 g Mascarpone
300 g Quark, 20 % Fett
2 Pck. Vanillezucker
200 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefest

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten
Eier trennen. Eiweiß mit 3 EL kaltem Wasser und einer Prise Salz steif schlafen. 100 g Zucker einrieseln lassen und die Eigelbe nacheinander unterziehen. Mehl mit Stärke und Backpulver gründlich mischen, auf die Eischaummasse sieben und mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen.

Im heißen Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für 20 bis 30 min backen. Anschließend auskühlen lassen.

Himbeeren auftauen lassen (sonst durchweicht der austretende Saft später den Boden, bei frischen nicht nötig). Evtl. 12 Stück davon zum Verzieren beiseite legen.

Boden waagerecht durchschneiden. Obere Seite innen mit Amaretto beträufeln, wenn gewünscht, und untere Seite mit Himbeerkonfitüre bestreichen. Dann einen Tortenring um den unteren Boden legen und mit den Himbeeren belegen.

Mascarpone, Quark, 100 g Sahne, 40 g Zucker und Vanillezucker verrühren und auf die Himbeeren streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken.

Den Rest Sahne mit einer Packung Sahnefest und 10 g Zucker steif schlagen und mit einem Spritzbeutel und den Himbeeren den oberen Tortenboden verzieren. Die Torte anschließend mindestens 3 Stunden kühl stellen.

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