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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
10 g Wakame
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Roggenmehl
1/2 TL Salz, je nach Belag auch mehr
1/2 TL Trockenhefe
1 TL Honig
2 1/2 EL Olivenöl
50 ml Wasser, nach Bedarf etwas mehr
  Für den Belag:
4 EL Tomaten, passierte
1 große Tomate(n)
1/2  Paprikaschote(n), rot
1/2  Paprikaschote(n), gelb
1/2  Zwiebel(n), rot
1/4  Aubergine(n)
1/4  Zucchini
  Mais, einige TL
  Pizzagewürz z. B. Thymian, Basilikum, Oregano und Rosmarin
 n. B. Käse, ggf. auch Mozzarella

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Wakamealgen 15 Min. in Wasser einweichen.

In einer großen Schüssel Hefe in lauwarmes Wasser einrühren und 5 Min. stehen lassen, bis die Mischung leicht schäumt.

Olivenöl, Honig und Salz dazugeben und verrühren. Das Mehl nach und nach mit den Händen oder einem Handmixer mit Knethaken einarbeiten. Nach Bedarf etwas Mehl oder Wasser hinzufügen. Den Teig zu einem Ball formen, in einer Schüssel mit etwas Mehl bestreuen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte anschließend etwa doppelt so groß sein.

In der Zwischenzeit das Gemüse in kleine Würfel schneiden und die Soße mit Pizzagewürzen wie Thymian, Basilikum, Oregano und Rosmarin würzen.

Anschließend den Teig nochmals durchkneten und in zwei gleich große Portionen teilen. Beide Portionen zu zwei runden Pizzen ausrollen. Alternativ den Teig über ein ganzes Blech verteilen und eine große Pizza backen.

Abschließend den Teig belegen und bei 250 °C Ober-/Unterhitze etwa 15 Min. backen.

Die Zutaten können nach Belieben geändert werden, zum Beispiel eine Gemüsepizza und eine Tomaten-Mozzarella-Pizza.