Zutaten
für330 g | Mehl |
1 | Ei(er) |
½ Würfel | Frischhefe, ca. 21 g |
40 g | Butter |
15 g | Zucker |
5 g | Salz |
150 ml | Milch 3,5 %, besser 3,8 % |
Sesam, schwarz oder weiß oder Schwarzkümmel |
Zubereitung
150 g Mehl und das Salz in eine Schüssel geben und durchmischen.
Die Milch auf ca. 30 Grad erwärmen, die Butter darin schmelzen lassen und den Zucker einrühren.
Danach die Milch zusammen mit der Hefe auf das Mehl geben.
Das Ei verquirlen und die Hälfte zu dem Teig geben.
Unter ständigem Kneten nach und nach das restliche Mehl zugeben und den Teig ca. 10 - 15 Min.(!) kneten.
Aus dem Teig Buns formen, ca. 80 g -100 g für kleine bis mittlere Buns, ca. 120 g -140 g für große. Die Buns auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Buns mit dem restlichen Ei bestreichen und Sesam oben draufstreuen. Die Buns eine halbe Stunde gehen lassen.
Anschließend die Buns im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 - 15 Min. backen.
Die Milch auf ca. 30 Grad erwärmen, die Butter darin schmelzen lassen und den Zucker einrühren.
Danach die Milch zusammen mit der Hefe auf das Mehl geben.
Das Ei verquirlen und die Hälfte zu dem Teig geben.
Unter ständigem Kneten nach und nach das restliche Mehl zugeben und den Teig ca. 10 - 15 Min.(!) kneten.
Aus dem Teig Buns formen, ca. 80 g -100 g für kleine bis mittlere Buns, ca. 120 g -140 g für große. Die Buns auf ein Backblech mit Backpapier geben. Die Buns mit dem restlichen Ei bestreichen und Sesam oben draufstreuen. Die Buns eine halbe Stunde gehen lassen.
Anschließend die Buns im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 - 15 Min. backen.
Kommentare
Perfekt. Super fluffig. Habe Dinkelmehl 630 verwendet. Aus dem Teig habe ich 5 Buns a 120g geformt, sind schon ziemlich groß. Glaube beim nächsten Mal mache ich 6 Stück. Vielen Dank für das super Rezept.
Perfekt. Stehen in meinem Rezeptbuch für Burger ganz oben auf der Liste.
Klasse Rezept. Alles wie beschrieben gemacht und die Buns sind toll aufgegangen, waren saftig und super vom Geschmack. Danke, werden wir öfter machen.
Wieviele brötchen kriegst du raus aus der Menge Teig? Liebe Grüße lisa
Hallo, wenn Du die Menge der Zutaten zusammenrechnest, kommst Du auf ca. 580 g. Jetzt kannst Du nach den Angaben in der Rezeptbeschreibung, wie viel Teig man für größere oder kleinere Buns nehmen soll, selber ausrechnen, wie viele das gibt. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Locker-fluffig und das auch noch am nächsten Tag. Perfektes Rezept 😍 Wir werden Burgerbrötchen ab jetzt nur noch danach zubereiten.
Sehr lecker und gut gelungen.
Danke :) freut mich
Absolute Katastrophe! Komplett nach Rezept zubereitet und kein bisschen aufgegangen...
Das tut mir leid, bei mir gehen sie immer auf. War die Hefe evtl. zu alt (kurz vor Ablaufdatum) und wurde der Teig mindestens 10 Minuten geknetet? Ich nutze hierfür eine Küchenmaschine die ich 10 Minuten lang den Teig kneten lasse. Das ist genauso wichtig für die Hefe, wie die Temperatur bei der sie geht. Über 20 Grad sollte es mindestens sein. Die Milch darf auch nicht zu heiß sein, sonst killt man die Hefe schon vor dem Kneten. Wenn kein Thermometer vorhanden ist, maximal lauwarm werden lassen. Ich hoffe Sie geben dem Rezept noch eine Chance...