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Mitglied seit 02.11.2018
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Zutaten

Portionen
2 TL Nori-Algen
25 g Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
500 g Mehl
1 TL Salz, feines
125 ml Wasser, lauwarm
  Mehl für das Blech
  Außerdem: (optionale Zutaten für den Teig)
 einige Tomate(n), getrocknete
 einige Oliven
  Zum Bestreuen:
3 EL Olivenöl
  Salz, grobes
  Rosmarin, frisch, optional

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Hefe in das lauwarme Wasser einrühren und für ca. 10 Minuten stehen lassen.

Das Mehl und 1 TL feines Salz vermischen. Die Mischung auf ein Brett häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die aufgelöste Hefe hineingießen. Kneten, bis ein glatter und elastischer Teig entstanden ist (ca. 10 Minuten). Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser hinzugeben - ist er zu nass, etwas mehr Mehl zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel legen. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er zu seinem doppelten Volumen aufgegangen ist.

In der Zwischenzeit die Nori-Algen in etwas Wasser einlegen und ca. 15 Minuten einweichen lassen. Dann abgießen und gut abtropfen lassen, damit sie sich gut in den Teig einkneten lassen. Den Teig nochmals kurz durchkneten und die Algen sowie alle anderen zusätzlichen Zutaten dazugeben.

Den Teig auf einem leicht bemehlten Backblech zu einem etwa 1 cm dicken Fladen formen, wieder abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Dann die Oberseite mit Öl bestreichen und mit etwas grobem Salz und nach Belieben mit Rosmarin bestreuen.

Das Focaccia in dem auf 210 °C Umluft vorgeheizten Backofen für ungefähr 20 Minuten goldbraun backen.