Zutaten
für400 g | Mehl (dunkles Weizenmehl Typ 1050) |
2 Prisen | Salz |
1 Pck. | Hefe, frisch |
300 ml | Wasser, lauwarm |
6 EL | Olivenöl |
600 g | Brokkoli |
400 g | Champignons |
20 g | Butter oder Margarine |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
300 g | Crème fraîche |
1 TL | Oregano, getrocknet |
200 g | Käse (Pizzakäse) |
Mehl für die Arbeitsfläche | |
Fett oder Margarine für das Backblech |
Zubereitung
Mehl, Salz und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Das lauwarme Wasser und 2 EL Öl zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, danach abtropfen lassen. Champignons putzen, evt. waschen und in dicke Scheiben schneiden.
Fett in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen.
Crème fraiche verrühren und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Den Pizzaboden damit bestreichen. Brokkoli und Champignons darauf verteilen. Käse darüber streuen. Mit restlichem Olivenöl beträufeln. Im Backofen (E-Herd 200°C, Umluft 175°C, Gas Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
In Stücke geschnitten servieren.
In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen, danach abtropfen lassen. Champignons putzen, evt. waschen und in dicke Scheiben schneiden.
Fett in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein gefettetes Backblech legen.
Crème fraiche verrühren und mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen. Den Pizzaboden damit bestreichen. Brokkoli und Champignons darauf verteilen. Käse darüber streuen. Mit restlichem Olivenöl beträufeln. Im Backofen (E-Herd 200°C, Umluft 175°C, Gas Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
In Stücke geschnitten servieren.
Kommentare
Hallo, heute gab es die Pizza als eine Art "Strudel" aufgerollt (Die Zutaten haben für zwei Strudel gereicht, die allerdings nebeneinander auf ein Blech paßten. Leider hatte ich keine Champignons da, aber dafür kam mehr Brokkoli (1Kg) rein. Diesen habe ich auch nur 4 Minuten blanchiert, damit er nicht zu weich wird. Hefe kam nur 1/2 Würfel in den Teig. Es war sehr lecker. LG Badegast
schmeckt unglaublich genial, wahnsinn! pizza ohne tomatensoße hab ich in wien noch nie gesehen :( kannte so eine nur aus mainz vom lieferanten - schmeckt 1:1 genauso! und uuuuuuur gut, zum reinlegen einfach :3
Obendrauf kommt bei uns Wilmersburger Pizzaschmelz (vegan und lecker)und Creme fraiche bleibt weg. LECKER und echt familientauglich.
Das nennt man wohl Pizza bianco. Wow, die hat geschmeckt! Der Kampf mit dem Teig war zwar nicht unerheblich, weil ich nur Roggenmehl da hatte und das hatte Klebrigkeit zur Folge. Ich habe allerdings mehr Oregano genommen und zusätzlich noch ein paar Blätter frischen rein geschnippelt. Nach dem Backen kam noch frischer Basilikum oben drauf. Passte gut.
mehl* :-D
huhu... Pizza ist echt wirklich lecker! Man sollte jedoch bei dem Würzen des Creme Fraiches mit dem Salz aufpassen, da ist schnell ne Prise zu viel dran ;-) ... Danke für das gesunde Rezept, dass trotzdem noch so einige kalorien versteckt. 4 Sterne von mir!!
was so lecker aussieht und auch klingt, muss unbedingt ausprobiert werden! vielen dank für das tolle rezept ;o) lg janine
Super lecker, wusste gar nicht das man Pizza so gesund machen kann und dann auch noch so über lecker schmeckt!!!! Dachte erst ist zu dünn wegen dem vielen Wasser ist aber genau richtig!
Oberlecker, ich hatte statt Creme fraiche 250 ml Sauce Hollandaise genommen, meine Kinder hatten sie regelrecht verschlungen. Lg Sigrid
Hi!! Eine sehr leckere Gemüsepizza.Ich habe noch ganz dünn gehobelte Möhrenscheiben drauf verteilt. Das gibt dem Ganzen etwas Farbe, denn das Auge isst mit. LG Helga