Zutaten
für1 kg | Rindfleisch aus der Oberschale |
4 m.-große | Quitte(n) |
2 | Möhre(n) |
1 m.-große | Süßkartoffel(n) |
2 | Zwiebel(n) |
200 ml | Tomate(n) aus der Dose |
3 EL | Tomatenmark |
4 EL | Berberitzen |
1 EL | Zimt |
1 EL | Kurkuma |
4 EL | Öl |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Fleisch waschen und trocken tupfen. In gulaschgroße Würfel schneiden. Zwiebeln putzen, vierteln und in Scheiben schneiden. Süßkartoffel putzen, vierteln und in Scheiben schneiden. Möhren putzen und in Scheiben schneiden.
Für die Quitten braucht man ein stabiles und scharfes Messer und etwas Geduld. Quitten vierteln oder achteln - je nach Größe. In Scheiben schneiden. Die Quitten sind sehr hart und das Kerngehäuse ist fast Beton. Wenn gar nichts geht, Quitten nochmal längs durchschneiden oder die Scheiben bis zum Kerngehäuse abschneiden und dann dem Kerngehäuse zuleibe rücken.
2 EL Öl in einen Bräter geben. Eine Lage einschichten: Fleisch, Möhren, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Quitten, Tomate, Tomatenmark, die Hälfte Berberitzen, Zimt, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Danach die zweite Lage ebenso. Restliche 2 EL Öl darauf träufeln.
Der Eintopf sieht beim Schichten sehr trocken aus, aber das Gemüse lässt ordentlich Wasser aus.
Nun geht es in den Ofen:
1 Stunde Ober-Unterhitze bei 180 Grad, danach 1,5 Stunden Ober-/Unterhitze bei 150 Grad.
Reicht völlig ohne Beilagen. Geht aber auch gut mit Reis, Couscous oder Brot und reicht dann für 6 Personen.
Für die Quitten braucht man ein stabiles und scharfes Messer und etwas Geduld. Quitten vierteln oder achteln - je nach Größe. In Scheiben schneiden. Die Quitten sind sehr hart und das Kerngehäuse ist fast Beton. Wenn gar nichts geht, Quitten nochmal längs durchschneiden oder die Scheiben bis zum Kerngehäuse abschneiden und dann dem Kerngehäuse zuleibe rücken.
2 EL Öl in einen Bräter geben. Eine Lage einschichten: Fleisch, Möhren, Süßkartoffeln, Zwiebeln, Quitten, Tomate, Tomatenmark, die Hälfte Berberitzen, Zimt, Kurkuma, Salz und Pfeffer. Danach die zweite Lage ebenso. Restliche 2 EL Öl darauf träufeln.
Der Eintopf sieht beim Schichten sehr trocken aus, aber das Gemüse lässt ordentlich Wasser aus.
Nun geht es in den Ofen:
1 Stunde Ober-Unterhitze bei 180 Grad, danach 1,5 Stunden Ober-/Unterhitze bei 150 Grad.
Reicht völlig ohne Beilagen. Geht aber auch gut mit Reis, Couscous oder Brot und reicht dann für 6 Personen.
Kommentare
Habe ich nun innerhalb kurzer Zeit schon das zweite Mal gekocht, beim ersten Mal für mich allein. Beim zweiten Mal für Gäste- und alle waren total von dem schmackhaften und schön würzigen Gericht begeistert. Ist auch total easy vorzubereiten- wenn man die richtigen Quitten erwischt. Ich habe statt Berberitzen Gojibeeren genommen. Vielen Dank für das wundervolle Gericht, werde ich gerne wieder machen!
Freut mich total, dass ihr es mochtet. Wir hatten vor 2 Wochen super-saure Quitten und ich habe mit Honig ausgleichen müssen (und natürlich Ras-el-Hanout, das im Rezept oben noch nicht drin war).
Habe es nicht geschichtet sondern alles zusammen in einen Bräter gegeben. Ich habe 500 ml passierte Tomaten genommen, die braucht ich auch, sinst wäre es zu trocken geworden. Das Gemüse hat nicht sonderlich viel Flüssigkeit abgegeben. Garzeit hat gut gepasst. Geschmacklich für meine Familie ausbaufähig. Erinnerte uns eher an Sauerbraten. Uns hat geschmacklich was gefehlt, nachwürzen half nicht. War ein Versuch aber wird es nicht wieder geben.
Klingt sehr interessant. Möchte ich gern mal ausprobieren. 2,5 Std im Ofen ist recht lange. Funktioniert der Eintopf auch im Schnellkochtopf? Müßte doch eigentlich. Hat jemand Erfahrung damit?
Sehr gute Frage. Leider ist mein Schnellkochtopf schon länger als 10 Jahre kaputt. Ich tippe auf 30-45 Minuten aus alter Erfahrung. Gemüse würde nur 15 brauchen aber das Fleisch braucht mehr.
Die Möhren sind zwar immer noch nicht auf der Zutatenliste (und die Süßkartoffeln nicht in der Zubereitung), aber von mir gibts 5 Sterne. Lecker! Hab ne ganze Dose Tomatenstücke genommen, die mit den Gewürzen (plus Kreuzkümmel, Paprika, Ras el hanout, etwas Zucker und Harissa) vermischt und das dann überdie Schichten gegeben. Nachher noch nachgesalzen, ansonsten war es perfekt! Couscous passt super dazu. Vielen Dank fürs Rezept.
Oh wie ist das peinlich - in diesem Rezpt ist der totale Wurm. In der Tat habe ich beim Schichten auch noch die Süßkartoffel unterschlagen :(. Aber glücklicherweise kochst du nach den gleichen Prinzipien wie ich. Kreuzkümmel und Ras-El-Hanot biegen fast alle arabischen und maurischen Rezepten ins Leckere.
Wo sind die Möhren?? Nicht in der Zutatenliste...
Danke für den Hinweis, wie peinlich. Ich bitte mal den Admin, die 2 Möhren noch reinzuschmuggeln.
Hallo Eisbaerbonzo, sind reingeschmuggelt. ;-) LG Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)