Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Zitrone auspressen. Die Äpfel in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit dem Zitronensaft begießen und ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Mandeln mahlen (schmecken frisch gemahlen wirklich besser) und die Eier trennen. Das Eiweiß mit etwas weißem Zucker steif schlagen und Rohrzucker, Zimt, Kardamom und Mandeln unterheben. Die Eigelbe mit Vanillepuddingpulver, Zucker und Milch zu einer cremig-flüssigen Masse verrühren.
Die Eigelbmasse über die Äpfel gießen und die Mandelmasse darauf verstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Unterhitze 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann 20 Minuten bei 150 °C Ober-/Unterhitze fertig backen.
Am besten mit Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
Kommentare
Super lecker! Und recht einfach gemacht. Hatte nur 2 Eier (L), hat auch gepasst. Mit der Vanillesauce perfekt!
Schmeckte sehr lecker. Für meinen Geschmack würde ich beim nächsten Mal nur entweder eine saurere Apfelsorte verwenden oder den Zucker reduzieren, denn es war schon ziemlich süß.