Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Gesamtzeit ca. 1 Tag 15 Minuten
Zuerst die Matjesfilets auf Küchenkrepp legen und das überschüssige Öl damit aufsaugen. Dann die Matjes in ca. 3 - 4 cm große Stücke schneiden.
In eine Schüssel süße und saure Sahne geben, Lorbeerblätter und Pimentkörner dazugeben, sowie klein gewürfelte Gurken und geschälte Apfelstücke unterrühren. Die Zwiebel in Halbringe schneiden und mit einem Schluck Gurkenflüssigkeit und Zucker dazugeben. Alles schön durchrühren und die Matjes unterheben. Zum Schluss noch ein paar Umdrehungen gemahlenem Pfeffer draufgeben.
Alles abdecken und mindestens 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Zum Servieren Pellkartoffeln kochen und noch heiß zu dem Sahnehering reichen.
Da der Matjes in Öl schon gesalzen ist, braucht man hier nicht mehr nachsalzen. Da der Salzgehalt aber von Marke zu Marke unterschiedlich ist, muss man hier nach Geschmack selber entscheiden, ob noch Salz fehlt.
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Kommentare
Super Rezept!!! Ich ergänze gern noch mit einem guten Schluck Leinöl und etwas Dill
Hallo, superlecker! Hab alles nach Rezept gemacht und es schmeckt wie früher, bei meiner Mama, die es leider nicht mehr kosten kann. Hätte ihr auch gut geschmeckt. Mein Sohn liebt es auch. Danke für's Rezept und liebe Grüße
Sehr lecker, heute exakt nach Rezept zubereitet.
Das freut mich:-). Vielen lieben Dank. LG Verena
Hallo lieber Seb-schlemmt, lieben Dank für deinen netten Kommentar und den Sternchen. LG KochVeri
Hallo Bulldogchili, es freut mich, dass dir das Gericht schmeckt und du es es öfter machen möchtest. Vielen Dank LG KochVeri
Sehr lecker,werde es jetzt öfter so für mich zaubern
Warum eigentlich "DDR Rezept"? So wurde Sahnehering in ganz Deutschland serviert. Es ist ein tolles Rezept! Danke für den Tipp und es ist so einfach es mal wieder selber zuzubereiten 👌 Bin mir aber sicher, unsere Groß- und Urgroßeltern sind die Erfinder, bevor es werder DDR noch BRD gab. Ich freue mich aber darauf dieses Rezept auszuprobieren! Danke dafür😘
Sehr gern, das freut mich sehr. LG KochVeri
Danke für das tolle Rezept hat uns sehr gut geschmeckt . Wie früher bei Oma.