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Zutaten

Portionen
4 m.-große Ei(er)
  Für das Sambal:
2 m.-große Tomate(n), vollreif
Peperoni, rot, lang, mittelscharf
Zwiebel(n), rot (oder Schalotten)
4 m.-große Knoblauchzehe(n), frisch
4 EL Palmöl, Premiumqualität (ersatzweise Sonnenblumenöl)
1 EL Limonensaft
1 EL Zucker, weiß
1 TL Hühnerbrühe, instant
1 EL Sojasauce (Kecap Tim Ikan, s. unten)
  Salz
 n. B. Zucker
  Außerdem:
3 Blätter Weißkohl
 n. B. Frühlingszwiebel(n), nur der grüne Teil
1/2  Mango(s), vollreif
  Zum Garnieren:
 n. B. Blüten und Blätter

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Eier in 8 Minuten hart kochen, abschrecken, schälen und bereitstellen.

Für das Sambal die Tomaten waschen, Stiel entfernen, längs halbieren und den grün-weißen Strunk entfernen. Jede Hälfte längs und quer halbieren. Die roten Peperoni waschen und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen und schälen.

Alle vorbereiteten Zutaten in den Cutter (Moulinex etc.) geben. Grob cuttern, sodass noch kleine Stücke sichtbar sind.

Eine mittelgroße Pfanne erhitzen, das Palmöl zugeben und schwenken. Dann das Gemisch aus dem Cutter in die Pfanne geben, ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln und eindicken lassen. Die restlichen Zutaten zugeben und mit Zucker und Salz abschmecken.

Vom Weißkohl drei Blätter abnehmen, waschen, die Mittelrispe entfernen und die Blätter mundgerecht zerkleinern. Das Grüne der Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden. Die Mango schälen und in Stücke schneiden. Eine Servierschale damit auskleiden (siehe Foto).

Die Eier schälen und als Ganzes auf die Servierschale geben. Mit dem Sambal aus der Pfanne bedecken. Mit Blüten und Blättern garnieren und warm oder kalt mit weißem Reis oder Krupuk servieren.

URL für die Sojasauce: https://www.chefkoch.de/rs/s0/Kecap+Tim+Ikan/Rezepte.html