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Zutaten

Portionen
125 g Butter
  Für die Kräuterbutter: (Olivenbutter)
1/4 TL Salz
6 Tropfen Tabasco
10  Oliven, gefüllt, gehackt
Walnüsse, Kerne, fein gehackt
  Für die Kräuterbutter: (Burro Verde)
2 EL Saft (Spinatsaft)
1 TL Selleriesalz
2 EL Petersilie, fein gehackt
1 EL Kerbel, fein gehackt
1 EL Dill, fein gehackt
1 EL Liebstöckel, fein gehackt
  Für die Kräuterbutter: (Sardellenbutter)
1 EL Zitronensaft
1/2 EL Paprikapulver
5 Tropfen Tabasco
50 g Sardellenfilet(s)
  Für die Kräuterbutter: (Tomatenbutter)
1/2 TL Zucker
1 EL Tomatenmark
1/2 TL Paprikapulver
1/4 TL Salz
1 Prise(n) Cayennepfeffer
  Für die Kräuterbutter: (Feine Kräuterbutter)
1 Msp. Pfeffer
1 Msp. Zucker
1/2 TL Salz
1 TL Zitronensaft
2 EL Kräuter, gehackt
  Für die Kräuterbutter: (Schinkenbutter)
1/2 TL Selleriesalz
1 Prise(n) Pfeffer, weiß
50 g Schinken, roh, fein gehackt
1 EL Zwiebel(n), fein gehackt
  Für die Kräuterbutter: (Pistazienbutter)
1/4 TL Salz
1 Msp. Zucker
2 EL Pistazien, fein gehackt
  Für die Kräuterbutter: (Scharfe Butterbällchen)
1/2 TL Salz
1 Prise(n) Knoblauch, pulverisiert
1/2 TL Pfeffer, schwarz
25 Körner Pfeffer, grob zerstoßen, zum Wälzen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Grundrezept:
Jeweils 125 g Butter schaumig rühren und mit den angegebenen Zutaten gut vermischen.

Variante1: Buttermischung 2-cm-dick auf Alufolie streichen, Oberfläche mit einer Gabel oder einem Garnierkamm verzieren, im Kühlschrank fest werden lassen und in Quadrate, Streifen oder Rauten schneiden.
Variante 2: Butter auf Alufolie zu einer Rolle formen, evt. in gehackten Kräutern wälzen, fest werden lassen. Mit einem Messer oder Buntmesser in Scheiben schneiden.
Variante 3: Halbsteife Buttermischungen zu Kugeln formen, in den angegebenen Zutaten wälzen und erneut in den Kühlschrank stellen.
Variante 4: Weiche Buttermischungen in Spritzbeutel mit Sterntülle mischen, Röschen auf Folie spritzen und im Kühlschrank erstarren lassen.