Kretische Kalitsounia mit süßer Misithra, Armonia-Art


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mit Misithra-Weichkäse gefüllte, süß gewürzte Teigtaschen

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30 Min. normal 01.10.2018



Zutaten

für

Für den Teig:

250 g Weizenmehl Type 405
10 g Mastix (hellgelbes Harz des Mastix-Pistazienbaumes)
12 g Trockenhefe
30 g Zucker, weiß
2 g Hühnerbrühe, gekörnte
1 Msp. Kardamompulver
1 Prise(n) Macispulver
1 m.-große Ei(er)
40 g Vollmilch
2 EL Olivenöl

Für die Füllung:

250 g Frischkäse, griechischer (Misithra)
1 Eigelb
2 EL Olivenöl extra vergine
50 g Zucker, weiß
1 EL Honig, dunkel
1 EL Weizenmehl Type 405
1 TL Minze, pulverisiert
½ TL Zimtpulver
1 Msp. Kardamompulver
2 g Hühnerbrühe, gekörnte

Außerdem:

Fett für das Blech
n. B. Honig, dunkel
n. B. Mandelstifte, weiß
n. B. Walnusshälften
n. B. Blüten und Blätter zum Garnieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die Mastixperlen zu Mehl mörsern oder mahlen.
Für den Teig die Milch mit dem Ei verquirlen und lauwarm erwärmen. Die trockenen Zutaten gründlich mischen, das Milchgemisch unterrühren und das Olivenöl zum Schluss zufügen. Zu einem festen, glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung den Misithra mit allen restlichen Zutaten homogen vermischen. Bis zur Fertigstellung der Teigfladen im Kühlschrank abgedeckt aufbewahren.

Den Teig kurz durchkneten und in 3 Portionen aufteilen, so geht es leichter. Diese zu 1 - 2 mm dicken Teigblättern ausrollen und mit einem Glas oder einer leeren Konservenbüchse kreisförmige Scheiben von ca. 10 cm Durchmesser davon ausstanzen. Die Teigreste verkneten und abermals ausrollen und ausstanzen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Eine Teigscheibe auf die Arbeitsfläche legen und mit beiden Zeigefingern und beiden Daumen so hochfalten, dass eine nach oben offene Schale entsteht (siehe mein Foto). So mit allen Teigscheiben verfahren. Die Füllung auf die Teigschalen verteilen.

Die rohen Kalitsounia auf ein gefettetes Backblech legen. Die Walnusskerne und Mandeln in die Kalitsounia streuen.

Auf mittlerer Stufe in den Backofen schieben und in ca. 15 Minuten bei 180 °C goldbraun fertig backen.

Auf eine Servierplatte geben, mit etwas Honig beträufeln, garnieren und als Vorspeise, Snack oder Nachspeise warm servieren.

Tipp: Bekommt man keinen Misithra-Frischkäse, so kann man sich ersatzweise mit einer Mischung von 30 % Feta-Käse und 70 % Quark, die man homogen mischt, behelfen.

Rezeptquelle: Hr. Olympios, Armonia Hotel, Kreta.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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