Vegane Reibekuchen


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auch vegetarisch, ergibt ca. 10 Kartoffelpuffer, Reiberdatschi mit 10 cm Durchmesser

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20 Min. simpel 12.10.2018 1105 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
1 großer Apfel
1 kleine Zwiebel(n)
4 EL Weizenmehl
1 EL Petersilie, frisch oder TK, gehackt
1 TL Pfeffer, frisch gemahlen
n. B. Muskatnuss, frisch geriebene
n. B. Salz
Pflanzenöl oder Pflanzenfett zum Braten

Nährwerte pro Portion

kcal
1105
Eiweiß
21,99 g
Fett
25,03 g
Kohlenhydr.
193,81 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Kartoffeln, Zwiebel und Apfel schälen. Das Kerngehäuse entfernen. Mit einer feinen Reibe oder einer Küchenmaschine mit feiner Raspelscheibe reiben. Die überschüssige Flüssigkeit abgießen.

Die Kartoffelmasse in einer großen Schüssel mit Weizenmehl, Petersilie, Pfeffer und Muskat gleichmäßig vermengen. Wichtig! Gesalzen wird später auf dem eigenen Teller, ansonsten zieht der Teig vor dem Backen zu viel Flüssigkeit!

Ca. 1 cm gleichmäßig dicke Fladen in der heißen Pfanne mit reichlich Pflanzenöl oder -fett schwimmend ca. 5 Minuten pro Seite auf hoher Stufe backen, bis sie schön goldbraun sind. Die fertigen Reibekuchen auf ein paar Lagen Küchenkrepp abtupfen und anrichten.

Dazu passt Apfelkompott.

Die angegebenen Zutaten reichen für ca. 10 Reibekuchen mit ca. 10 cm Durchmesser.

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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carpe_cibum

Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Hab mich beim ersten Versuch fast 100%ig daran gehalten. Lediglich "aus Gewohnheit" noch 2 EL feine Haferflocken zugegeben. Es hat uns fantastisch geschmeckt und die Konsistenz war perfekt. 5 ⭐️

10.12.2022 23:18
Antworten
Koch_Alicia2015

Hallo Sehr gut - frische Rahmschwammerl dazu mmmh ein Genuss. Habe ausser dem Apfel auch noch einen Eßlöffel Sojamehl zur Bindung dazu gegeben, hat bestens geklappt. Gespeichert und wird's auch noch mit Apfelmus geben. L G Koch Alicia

03.10.2022 13:31
Antworten
9nd976rchm

Hallo, Kann man den Apfel sich weg lassen, oder ist er zum binden notwendig? Könnte man sonst auch Apfelmus nehmen?

26.08.2022 12:01
Antworten
Koch_Schoggi

Heute habe die leckeren Küchlein wieder gemacht. Ich habe viel zu früh gesalzen dann hat die Füssigkeit gesogen Es war etwas schwerer mit dem zusammen halten Tip Salz bevor man macht od am Tisch salzen

30.03.2021 19:19
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo oheim_asmus_1, danke für Deine Frage. Ganz genau, Chefkoch_Wanda hat schon richtig geantwortet.

17.12.2020 11:35
Antworten
Sofasonne

Das Rezept hat vollkommen problemlos funktioniert und die Eier wurden auch geschmacklich überhaupt nicht vermisst. Habe nur 1/2 Apfel genommen und stattdessen noch eine Möhre und italienische Kräuter, weil ich keine Petersilie da hatte. Sehr, sehr lecker! Allerdings backe ich die Puffer im Backofen, Backpapier und Puffer mit etwas Öl eingepinselt. Daher kann ich nicht sagen, ob es in der Pfanne auch funktioniert hätte. Trotzdem von mir 5 Sterne.

15.05.2020 20:22
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Sofasonne, vielen Dank für die Rückmeldung und die Idee im Backofen. So kann man noch ein paar Kalorien einsparen. Werde ich auch mal testen! :D

11.07.2020 12:52
Antworten
JanaSL

Hey :) Verstehe ich das richtig, dass man den Apfel direkt zu den Kartoffeln gibt?

12.08.2019 11:46
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo JanaSL, danke für Deine Nachricht. Ja, genau! Der in der Zutatenliste angegebene Apfel kommt gerieben an den Teig.

14.08.2019 17:07
Antworten
Probekochen17

heute gelesen, sofort mittags in der Küche umgesetzt. Sehr einfach in der Handhabung und super lecker. Ich vergebe sehr gerne 5 Punkte

16.10.2018 17:15
Antworten