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Blumenkohl-Auflauf mit Curry

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30 Min. simpel 09.10.2018



Zutaten

für
1 kleiner Blumenkohl, ca. 1 kg
2 große Kartoffel(n), ca. 200 g (oder auch eine mehr)
5 EL Milch
2 EL Butter
2 EL Mehl
1 ½ EL Currypulver, mild
300 ml Milch
200 ml Hühnerbrühe
n. B. Salz und Pfeffer
150 g Kochschinken
100 g Erbsen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Min. Koch-/Backzeit ca. 45 Min. Gesamtzeit ca. 75 Min.
Den kleinen Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen zerteilen. 2 - 3 große Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.

Blumenkohl und Kartoffeln in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. 5 EL Milch und 1/2 TL Salz ins Kochwasser geben, zum Kochen bringen und 5 - 8 Minuten kochen. Abgießen.

2 EL Butter in einen kleinen Topf zerlassen. 2 EL Mehl darüberstäuben und bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten unter Rühren anschwitzen. 1 1/2 EL mildes Currypulver kurz mitdünsten. Mit 300 ml Milch und 200 ml Hühnerbrühe aufgießen und glatt rühren. Bei milder Hitze unter Rühren 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce beiseitestellen.

150 g gekochten Schinken grob würfeln. Eine Auflaufform fetten. Schinken, Kartoffeln, Blumenkohl und 100 g Erbsen mischen und in die Auflaufform geben. Mit der Currysauce übergießen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) auf der 2. Schiene von unten 20 - 25 min überbacken.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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