Wruk


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30 Min. normal 09.10.2018



Zutaten

für
n. B. Wasser
25 Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Zwiebel(n), halbiert
1 kg Rinderrippe(n) (dicke Rippe)
2 kg Kartoffel(n)
1 Steckrübe(n) (ca. 1,5 kg)
125 g Butter
2 EL Mehl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 40 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 10 Minuten
Einen Sud aus Wasser, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, halbierter Zwiebel und Salz herstellen, in einem Topf die Rippe damit bedecken und ca. 2 Stunden kochen. Anschließend den Sud durch ein Sieb laufen lassen und aufheben.

Die Kartoffeln und die Steckrübe schälen und klein schneiden. Die Kartoffeln in Salzwasser normal kochen, die Steckrübe im aufgehobenen Fleischsud in ca. 40 min weich kochen (man kann auch eine fertige Rinderbrühe nehmen).

Wenn alles gekocht ist, Die Steckrübe und die Kartoffeln abgießen und in einem großen Topf beides zusammen stampfen. In einer Pfanne die Butter mit dem Mehl anschwitzen, nicht braun werden lassen, zum Stampf geben und alles vermengen. Schließlich noch salzen und ordentlich pfeffern, je nach gewünschter Konsistenz kann noch weitere Butter zerlassen und hinzu gegeben werden.

Dazu kann man sehr gut die gekochte Rippe essen. Mein Tipp ist allerdings, auch Kurzgebratenes jeglicher Art dazu zu reichen. Ob Bouletten, Schnitzel oder Hühnerbrust - einfach etwas Bratfett über das Püree geben und es schmeckt noch besser.

Das Rezept geht auf die Oma meiner Oma zurück, ist also mindestens 100 Jahre alt. Meine Tante Grete (tatsächlich war sie die Tante meiner Oma) pflegte zu sagen:
„Denn kööp ik ne Wruk,
denn kock ik ne Wruk
un denn äten wa ne wruk!“

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Salsaelse

Lecker , so mach ich das morgen, bin aus dem Norden

03.11.2020 01:36
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Sacano1957

kommt mir doch Ostpeußisch vor ! Toll , Wruken . Das sind Errinnerungen ! Meine Eltern waren Flüchtlinge aus Königsberg. Leckeres einfaches Essen . Leider verschwinden die ganzen Gerichte .

30.12.2018 14:45
Antworten