Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 5 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Die zimmerwarmen Butter und das Mehl miteinander verkneten.
Die klein gewürfelten Schalotten und die Mehlbutter in einem Tiegel bei geringer Hitze schmelzen und anschwitzen, bis die Mischung leicht gelbbraun ist. Mit dem Weißwein ablöschen und diesen reduzieren lassen. Anschließend erneut mit der kalten Brühe ablöschen. Den Saft der ausgedrückten Zitrone, die Sojasauce sowie die Lorbeerblätter dazugeben und ca. 10 Min. simmern lassen. Somit ist der mehlige Geschmack verkocht. Die Lorbeerblätter entnehmen, die Worcestersauce und die Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals aufwallen lassen.
In der Zeit das schiere Fleisch waschen und trocken tupfen. In kleine Würfelchen schneiden und mehlieren. Das überschüssige Mehl abschütteln und die Würfelchen in einem geölten, vorgeheizten Bräter scharf anbraten. Mit der vorbereitete Sauce auffüllen, nochmals unter gelegentlichem Rühren 5 Min. weiter köcheln und ggf. nachwürzen.
Die 6 Nackensteaks waschen und trocken tupfen. Mit dem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und ebenfalls in einem vorgeheizten Bräter scharf anbraten, bis diese durchgegart sind.
Die Fleischscheiben auf ein Backblech legen. Die würzigen Fleischsauce darauf verteilen und mit jeweils einer Käsescheibe belegen. Unter dem Küchengrill goldbraun überbacken.
Nach einer 5 Minütigen Ruhezeit sind die Steaks au Four bereit zum Anrichten.
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Kommentare
Hallöchen Sächsytogo, wichtig ist doch, das es euch geschmeckt hat.
Bis auf Sojasoße ist es richtig. Das hatten wir nicht. Haben doch immer die stark gestreckte Worcestersosse zappzerapp
Lieben Dank für dein mega Feedback. eisbobby
einfach top ! hab noch etwas länger reduziert und noch Pfifferlinge ran . nur lob ! 5sterne ... Gratin Käse geht auch . super hab beides probiert . mfg tom squees
Habe Dank für den mega Feedback.
Warum dieses tolle Rezept bis heute nicht kommentiert wurde, ist mir ein Rätsel. Es ist gut, authentisch und erinnert mich sofort an die kleinen Cafes und Nachtbars, in denen es oft serviert wurde. Heute gehören bei mir Champignons mit ans Würzfleisch. Ich bin ein Verfechter für das Vermeiden von Fertigwürzen, Brühpulvern u.ä., aber an ein DDR Würzfleisch gehört ein Spritzer Maggi Würze, zu DDR Zeiten "Weizenin Speisewürze". Danke eisbobby, ein tolles Rezept!