Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Den Rosenkohl waschen, abtropfen lassen und je nach Größe halbieren, dabei die ganzen Rosenkohlköpfe am Strunk kreuzweise einschneiden. Beides mit dem Olivenöl, etwas Salz und einigen Umdrehungen buntem oder schwarzem Pfeffer aus der Mühle in einem Bräter vermengen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C Ober-/Unterhitze oder 200 °C Umluft etwa 30 Minuten rösten. Nach etwa 15 Minuten umrühren.
Den Majoran abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.
Die Walnusskerne grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Dann den Honig zugeben und etwa 1 bis 2 Minuten karamellisieren lassen. Mit 1 Prise Salz und 0,5 EL Chiliflocken bestreuen. Anschließend auf ein Stück Backpapier verteilen.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen und einige Kartoffelwürfel sowie etwas Rosenkohl herausnehmen. Den Rest mit der Gemüsebrühe und der Sahne, Cremefine oder Sojasahne ablöschen. Dann die Majoranblättchen zugeben und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Die Zitronenhälfte auspressen. Die Suppe pürieren und mit dem Zitronensaft, etwas Salz und einigen Umdrehungen buntem oder schwarzem Pfeffer aus der Mühle sowie nach Belieben mit 1 Prise Zimt und/oder Kardamompulver abschmecken.
Die Suppe in Suppenschalen füllen. Die restlichen Kartoffelwürfel und den Rosenkohl mit den karamellisierten Walnüssen mischen und auf der Suppe verteilen. Mit den restlichen Chiliflocken und Majoranblättchen garnieren.
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Kommentare
Hallo, kann ich dafür auch TK-Rosenkohl verwenden? Viele Grüße
* die Wasserangaben sind jedoch falsch, ich habe auf 400gr Kartoffeln ungefähr 600ml Wasser gebraucht (eher mehr)
Das Rezept ist nicht schlecht! die Suppe wurde sehr lecker, ich habe Sonnenblumenkerne karamelisiert, das hat auch gut gepasst :)