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Dinkel-Quiche "Grünes Gemüse"

vegetarisch, aus einer Springform

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20 Min. normal 14.09.2018 433 kcal



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

1 Ei(er)
200 g Dinkelmehl, natürlich geht auch Weizenmehl
100 g Butter
Fett für die Form

Für den Belag:

1 Zucchini
1 Brokkoli
½ Lauchstange(n), davon den weißen Anteil
1 m.-große Zwiebel(n) oder Schalotte
1 große Knoblauchzehe(n), bzw. nach Geschmack
Olivenöl zum Dünsten
1 Schuss Balsamico, heller oder anderer heller Essig
1 EL Gemüsebrühe als Würze, nach Geschmack
1 Prise(n) Zucker, braun
Thymian
Muskat
Salz und Pfeffer
200 g saure Sahne
3 Ei(er) oder je nach Größe 4 Eier
100 g Pecorino oder Parmesan

Nährwerte pro Portion

kcal
433
Eiweiß
8,14 g
Fett
29,09 g
Kohlenhydr.
34,00 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Mürbeteig herstellen. Ei, Mehl und Butter vermengen und glatt kneten. Je nach Größe des Eis und demnach Feuchte des Teiges etwas Wasser zufügen. Den Teig in den Kühlschrank legen.

Für den Belag den Brokkoli vorbereiten. Dazu die größeren Röschen des Brokkoli senkrecht halbieren, damit alle Stiele annähernd die gleiche Dicke haben. Dann die Röschen in leicht gesalzenes, kochendes Wasser geben und 2 - 3 Minuten blanchieren (d. h. kochen lassen), dann abtropfen lassen.

Nun den Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen.

Das restliche Gemüse vorbereiten. Dazu Zucchini mit einer Reibe zerreiben. Den Lauch z. B. einmal längs teilen und dann beide Teile in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden.

Alles Gemüse, zuerst dabei die Zwiebel, in Olivenöl kurz glasig andünsten und kräftig mit Thymian würzen. Dann Gemüsebrühe, Zucker, Pfeffer, Muskat und Salz und am Ende Essig dazugeben. Alles aus Pfanne nehmen und abkühlen lassen.

Eine Springform gut einfetten und den Mürbeteig sorgfältig hineindrücken. Darauf achten, dass ein ausreichend hoher Rand (min. 1 cm) entsteht. Mit einer Gabel Löchlein einstechen.

Eier, saure Sahne und das mindestens lauwarme Gemüse vermischen und dann in die Form geben. Alles mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Falls doch zu viel Belag da ist, schmeckt dieser Rest auch gebraten als eine Art Gemüse-Rührei.

Die Quiche im heißen Ofen 30 Min. backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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flaedlesuppe

Da mir das Grundrezept gefallen hat und ich noch mehr Gemüse zuhause hatte, habe ich um Blumenkohl und Pilzen ergänzt. Außerdem 5 statt 3 Eiern im Belag. Wirklich sehr gut, es waren alle begeistert. Mache ich garantiert wieder!

27.08.2019 17:18
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