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Freischaltung: 12.07.2005
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Zutaten

Portionen
Hähnchen (ca. 1.25 kg) oder die gleiche Menge Oberkeulen
Zwiebel(n), mittelgroß
8 kleine Kartoffel(n)
3 TL Chilipulver, rot
150 ml Joghurt (Sahnejoghurt)
125 ml Öl
6 Zehe/n Knoblauch, groß, fein gehackt
2 Blätter Zimt oder Lorbeerblätter
5 cm Zimt - Stange
Kardamom - Kapseln, grün
1/2 TL Pfeffer - Körner
12  Nelke(n)
Chilischote(n), rot
2 EL Ingwer, gerieben
1/2 TL Kurkuma
Tomate(n), gehackt
1 EL Butter
3/4 TL Zucker
1/2 TL Gewürzmischung (Garam Masala)
  Salz

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hähnchen mit den Knochen in 8 Stücke teilen. 3 Zwiebeln halbieren, 2 Zwiebeln grob hacken. Die restlichen 4 Zwiebeln reiben und in einem Mulltuch kräftig ausdrücken, den Saft auffangen und das ausgedrückte Fruchtfleisch wegwerfen. Die Kartoffeln schälen. Das Chilipulver mit etwas Wasser zu einer Paste verrühren. Den Joghurt mit einer Gabel aufschlagen.
Das Öl in einem schweren Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun anschwitzen. Die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen. In dem verbliebenen Öl den Knoblauch, die Zimt- oder Lorbeerblätter und nach wenigen Minuten die Zimtstange und Kardamom anbraten. 2 Minuten später die Pfefferkörner, Nelken und die roten Chilischoten zugeben. Nach 30 Sekunden den geriebenen Ingwer, die Chilipaste und Kurkuma unterrühren.
Die Hähnchenstücke, die Kartoffeln und die Tomaten in den Topf geben, anschließend die Butter, Joghurt und Zucker einrühren. Alles zusammen ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren anschmoren, dabei aufpassen, dass die Gewürze nicht am Topfboden ansetzen. Nach Bedarf etwas Wasser zufügen.
Erst die Zwiebelhälften, dann den Zwiebelsaft und Salz zugeben. Das Curry in eine feuerfeste Form füllen und bei 150°C (Umluft) im vor geheizten Ofen etwa 20-25 Minuten garen. Wenn Hähnchen und Kartoffeln weich sind, die Hälfte der gebratenen Zwiebeln unterrühren und mit Garam Masala bestreuen. Die restlichen Zwiebeln unmittelbar vor dem Servieren aufstreuen.