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Freischaltung: 06.09.2018
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Zutaten

  Für die Suppe:
700 g Süßkartoffel(n)
50 g Schalotte(n)
1 Stück(e) Ingwer, ca. 2 cm
Limette(n), unbehandelt
2 EL Olivenöl
800 ml Gemüsefond
100 ml Kokosmilch
1 Becher Dr. Oetker Creme VEGA (150 g)
  Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
  Für die Gremolata:
1 1/2 EL Sesam
100 g Porree
1 EL Olivenöl
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Vorbereiten:
Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Schalotten abziehen und in Würfel schneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Limetten heiß waschen, trockenreiben, dünn schälen und die Schale in sehr feine Streifen schneiden oder mit einem Zestenreißer schälen. Zesten fein hacken. Limetten auspressen.

Suppe:
Öl in einem großen Topf erhitzen. Süßkartoffeln, Schalotten und Ingwer darin andünsten. Gemüsefond zugießen, alles etwa 10 Min. mit Deckel bei mittlerer Hitze gar kochen. Suppe pürieren. Kokosmilch unterrühren und aufkochen. Creme VEGA in die Suppe rühren, mit Salz, Pfeffer und etwa 2 EL Limettensaft abschmecken.

Gremolata:
Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Porree waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen, Porree darin etwa 6 Min. dünsten. Porree mit Sesam, Limettenzesten und etwas Salz vermengen. Süßkartoffelsuppe mit der Gremolata anrichten.