Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf


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Ein klassischer Hackfleisch-Kartoffel-Auflauf mit Tomaten.

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40 Min. normal 10.12.2018



Zutaten

für
700 g Kartoffel(n)
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
etwas Muskatnuss
1 Becher Dr. Oetker Crème double (125 g)
75 ml Milch
150 g Gouda, mittelalter, frisch gerieben

Für die Sauce:

500 g Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehe(n)
50 g Tomate(n), getrocknete in Öl
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
500 g Hackfleisch, gemischt
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
Paprikapulver, edelsüß
1 Pck. Tomate(n), stückige (400 g)
50 g Kräuter, italienische, TK
1 Msp. Chilipaste, scharfe
3 TL Olivenpaste, schwarze

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Vorbereiten:
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

Zubereiten:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Scheiben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut mischen und gleichmäßig in einer Auflauf- oder Quicheform verteilen. Für den Guss Crème double mit Milch verrühren und darübergießen. Mit 50 g Käse bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 30 Min.

Hackfleischsoße:
Cocktailtomaten waschen und in Viertel schneiden. Knoblauch abziehen und würfeln. Eingelegte Tomaten in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehacktes hinzufügen und anbraten, dabei die Fleischklümpchen zerdrücken. Knoblauchwürfel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, eingelegte Tomatenwürfel, stückige Tomaten, italienische Kräuter, Chilipaste und Olivenpaste dazugeben und abschmecken. Die Hackmasse auf den gebackenen Kartoffeln verteilen, Cocktailtomaten darauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Auflauf bei gleicher Temperatur fertig backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung



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Chefkoch_EllenT

Hallo Böhm2015, 30 Minuten sind die Kartoffeln im Backofen. Dann weitere 20 Minuten mit Hackfleischsoße und Käse oben drauf = 50 Minuten Gesamtzeit im Backofen. Das ergibt mit der Arbeitszeit von 40 Minuten, die man für das Schnippeln und die Zubereitung der Soße braucht insgesamt 1 Stunde 30 Minuten. Ich hoffe, das hilft Dir weiter. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

01.02.2020 10:03
Antworten
Böhm2015

Ich frage mich wie das mit der Backzeit gemeint ist. Kartoffel 30 Min. plus Soße 20 Min. (dann passt die Gesamtzeit nicht) oder nach 10 Min. Die Soße zu den Kartoffeln? Sehr ungenau beschrieben.

31.01.2020 14:09
Antworten