Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Für den marinierten Lachs Ingwer fein hacken und mit Honig und Sojasauce verrühren. Lachs in einen Gefrierbeutel geben. Marinade zugießen. Beutel schließen und die Marinade um den Lachs verteilen. 1 Std. kaltstellen.
Für die Limetten-Sojasauce Ingwer in Scheiben schneiden. Knoblauch andrücken. Ingwer, Knoblauch, Sojasauce, Zucker, Mirin und Limettensaft aufkochen. Knoblauch entfernen. Stärke in wenig kaltem Wasser auflösen, unter Rühren in die Sauce gießen und 1 Min. kochen. Sauce warmhalten.
Für die Wasabi-Sauce Crème fraîche mit Limettensaft und Wasabipaste glatt rühren.
Reis in kochendem Salzwasser garen und abgießen. Reis zurück in den Topf geben. Ein Küchentuch zwischen Topf und Deckel legen, damit der Dampf von dem Tuch aufgenommen wird.
Edamame in kochendem Salzwasser 3 - 5 Min. garen und abgießen.
Gurke schälen, längs halbieren, entkernen, fein würfeln. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden und fein würfeln. Minze hacken, mit Gurke, Mango und Limettensaft mischen. Erdnüsse grob hacken. Avocados halbieren, entkernen, schälen und quer in dünne Scheiben schneiden.
Lachs aus der Marinade nehmen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Lachs darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum 3 Min. braten. Marinade zugießen und einmal aufkochen.
Reis, Edamame, Gurken-Mango-Mischung und Avocado in 4 Bowls anrichten. Lachs grob zupfen und darauf verteilen. Mit den Saucen beträufeln und mit Erdnüssen, Röstzwiebeln und Korianderblättern bestreuen.
Tipp: Ich habe diese Bowl auch schon mit hauchdünnen Reisnudeln zubereitet. Auch sehr lecker nur etwas schwieriger zu essen.
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Kommentare
Was für eine Arbeit! Ich hab auch das erste Mal Edamame verwendet. Ist ja blöd, dass man die erst Kochen muss und dann wird abkühlen lassen um sie zu schälen. Dann sind sie ja kalt. Ein Topf fürs Gemüse, eine Pfanne für den Lachs, ein Topf für den Reis, einer für die Soße, der Mörser für die Erdnüsse, diverse Schneidbretter und Utensilien für Ingwer, Mango, Avocado und Gurke... die Küche ist ein Schlachtfeld. Das Ergebnis war zugegebenermaßen enorm lecker, aber für mich viel zu viel Aufwand.
Sehr sehr lecker! Diese Wasabi Creme... wundervoll! Aber auch die Sojasauce Ingwer Soße war sehr wild. Ich war anfangs etwas skeptisch mit der Menge am Reis und der deutlich höheren Menge an Gemüse, hat aber alles erfelt harmoniert. Lediglich beim Lachs müsste man noch angeben, dass dieser ohne Haut sein sollten, meiner war's und dabei reichen 3min. Sicherlich nicht aus. Außerdem musst man, wenn man Lachs mit Haut verwendet sehr mit der Temperatur spielen. Sojasauce verbrennt sehr schnell auf Lachs und wenn die Sojasauce schwarz ist, der Lachs von innen aber nicht roh ist blöd. Ansonsten aber wirklich sehr lecker.
Und hat es sehr gut geschmeckt, aber wir hatten normale Sojasauce und keine war etwas zu salzig.
Perfekt, uns hat es wunderbar geschmeckt! Da ich noch einen Rest Sushi-Reis hatte, habe ich diesen wie für Sushi zubereitet und mit Nori-Stückchen bestreut.
Uns hat es auch sehr gut geschmeckt, ich würde lediglich das nächste Mal den Lachs nicht marinieren, denn dadurch ist er mir zu dunkel geworden. Die beiden Saucen zusammen waren super lecker, die dunkle Sauce habe ich noch durch ein Sieb gestrichen. Edamame haben wir durch Brokkoli ersetzt.
Vielen Dank. Tolles Rezept!
Ich mag nicht so gerne Fisch. Ich habe Schweinefilet genommen und mariniert, schmeckt auch super lecker!