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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
180 g Weizenmehl Type 550
100 g Weizengrieß
110 g Roggenmehl Type 1150
150 ml Wasser, warm
150 ml Milch
10 g Frischhefe
8 g Salz
8 g Olivenöl
  Außerdem:
 etwas Roggenmehl zum Wälzen

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. 50 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Alle Zutaten für den Teig zusammen sehr gut kneten und in einer luftdichten Schüssel 12 Sunden in den Kühlschrank stellen.

Aus dem Teig 6 Teiglinge abstechen, ohne den Teig erneut zu kneten, und diese ordentlich in Roggenmehl wälzen. Die Brötchen anfeuchten und 45 Minuten gehen lassen.

Die Brötchen im heißen Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze circa 20 Minuten backen. Dann den Ofen ausstellen und die Brötchen noch einmal bei leicht geöffnetem Ofen 5 Minuten ziehen lassen.