Weiße Johanna


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Likör aus weißen Johannisbeeren

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15 Min. simpel 10.09.2018



Zutaten

für
650 g Johannisbeeren, weiß
300 g Rohrzucker, braun
½ Vanilleschote(n)
1 Zimtstange(n)
1,4 Liter Obstler

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 28 Tage Gesamtzeit ca. 28 Tage 15 Minuten
Der Likör wird mit frisch gepflückten, unbehandelten und sonnengereiften Beeren aus dem Garten angesetzt.

Die vom Grünzeug befreiten, küchenfertigen Beeren mit kaltem Wasser gründlich abduschen, abtropfen lassen und in ein Gefäß geeigneter Größe füllen. Ich nehme sehr große Einmachgläser von Ikea. Zucker, Zimt und Vanilleschote dazugeben, den Obstler angießen, alles gut vermischen und das Gefäß verschließen.

An einem dunklen, kühlen Ort 4 Wochen oder länger "reifen" lassen. Dabei alle paar Tage durchschwenken, damit sich alles gut vermengt und sich vor allem der Zucker auflöst.

Nach der Reifezeit durch ein Küchensieb für die ganz groben Reste abseihen. Wer mag, kann den Likör anschließend ein weiteres Mal durch ein Baumwolltuch oder einen Kaffeefilter geben, damit kleinere Schwebeteilchen entfernt werden können. Mullwindeln machen sich super, sind billig und man versaut sich nicht die Küchenhandtücher.

Den Likör nach eigenem Ermessen in Fläschchen abfüllen, verschließen und eiskalt servieren.

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