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Käsefondue Savoyarde aus der Franche Comté

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15 Min. simpel 19.09.2018



Zutaten

für
300 g Emmentaler
300 g Käse (Beaufort)
300 g Käse (Comté)
300 ml Weißwein
½ Knoblauchzehe(n)
1 ½ EL Maisstärke
1 ½ TL Zitronensaft
1 EL Kirschwasser
1 Prise(n) Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise(n) Muskatnuss, frisch gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Das Caquelon mit der halben Knoblauchzehe einreiben. Beide Käsesorten mit Wein, Speisestärke und Zitronensaft in den Topf geben und auf mittlerer Stufe unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis der Käse schmilzt. Kirschwasser, Pfeffer und Muskat dazugeben und unter Rühren köcheln lassen (ca. 10 Minuten). Nicht zu lange kochen lassen, ansonsten wird es zäh. Es sollte eine schöne cremige Käsemasse entstehen.

Denkt daran je mehr Beilagen zum Tunken, um so mehr Käse benötigt ihr. Meine Faustformel ist 250 g Käse pro Gast. Das ging bisher gut auf.

Tipp: Solltet ihr mal Käsefondue übrig haben, mit etwas Brühe und oder flüssiger Sahne verfeinert ergibt sich schnell, je nach Wunsch eine leckere Käsesoße oder Suppe.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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