Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Tomatenmark einstreichen.
Öl oder Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen und den Braten von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend mit 1/4 l Rotwein ablöschen und reduzieren. Wenn der Wein fast reduziert ist, die Knoblauchzehen und die Zwiebeln dazugeben, eine Prise Zucker darüber geben und mit anbraten. Wenn sie leicht braun sind, die Brühe und den restlichen Rotwein angießen. Ich nehme viel Wein und Brühe, da wir viel Sauce lieben. Hier kann man auch weniger nehmen. Einen Schuss Aceto balsamico, die getrockneten Tomaten und die Rosmarinzweige dazugeben.
Bei 180 Grad im geschlossenen Topf für zwei Stunden in den Backofen stellen. Zwischendurch immer wieder nachsehen und evtl. Wasser oder Brühe nachgießen.
Die Sauce abschmecken und bei Bedarf andicken, den Rosmarin vorher entfernen. Ich habe die Sauce auch schon püriert. Das kommt darauf an, ob man Stücke in der Sauce haben möchte oder nicht.
Dazu passen Nudeln oder Weißbrot und Salat oder grüne Bohnen.
Kommentare
Hallo Ela, freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat! Das mit den Stampfkartoffeln ist eine gute Idee, werde ich auch mal dazu machen.
Sehr leckeres Rezept. Fleisch wird butterzart und die Sosse ist der Knaller. Wir hatten dazu mediterrane Stampfkartoffel von Kochfee13. Passte hervorragend.
Hallo Jömasa, das freut mich sehr, danke. LG Corinna
Wow, tolle Soße und sehr intensiver Geschmack. Ich habe sie püriert und passiert...einfach gigantisch
Hallo, ich nehme meistens den Braten aus der Schulter.
Aus welchem Stück war der Braten?