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Lebkuchenmousse mit Punschsauce

perfekte Nachspeise für die Weihnachtszeit

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30 Min. normal 29.08.2018 241 kcal



Zutaten

für

Für die Mousse:

125 g Zartbitterschokolade, geriebene
3 Ei(er)
100 g Zucker
125 g Lebkuchen
2 Blätter Gelatine
4 cl Kirschwasser
500 ml Sahne

Für die Sauce:

300 ml Orangensaft
120 ml Rum, brauner
600 ml Rotwein
2 Nelke(n)
1 Vanilleschote(n)
½ TL Zimt
75 g Speisestärke
wenig Wasser
150 g Zucker
75 ml Kirschwasser
300 ml Tee, schwarzer, gekochter

Nährwerte pro Portion

kcal
241
Eiweiß
5,61 g
Fett
11,84 g
Kohlenhydr.
25,47 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 55 Minuten
Für die Lebkuchenmousse Eier und Zucker in einer Schüssel cremig schlagen. Lebkuchen und Schokolade zerkleinern und unter die Creme rühren.

Gelatine in kaltem Wasser quellen lassen. Dann ausdrücken und in erhitztem Topf auflösen - danach ein paar EL der Creme zur Gelatine hinzugeben und verrühren (Temperaturausgleich um Klumpen zu vermeiden). Jetzt alles mit der Creme vermischen. Kirschwasser zufügen. Sahne steif schlagen und unterheben. Die fertige Mousse für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Für die Punschsauce zuerst den Rotwein auf ca. 300 ml einkochen.

Inzwischen schwarzen Tee, Orangensaft, Rum, Kirschwasser, Gewürze, Zucker in einem anderen Topf erhitzen und anschließend durch ein Sieb gießen.

Speisestärke in wenig Wasser anrühren und den Rotwein unterrühren. Abkühlen lassen, dann ebenfalls für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Die Mousse in Gläser verteilen oder Nocken auf Tellern verteilen und mit Punschsauce servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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