Mein bestes Dinkelvollkornbrot


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mit Gelinggarantie für Brotbackanfänger, aus einer Kastenform

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15 Min. normal 27.08.2018 2292 kcal



Zutaten

für
500 g Dinkelvollkornmehl
100 g Sonnenblumenkerne, geschält
2 TL, gestr. Salz
2 EL Apfelessig
20 g Frischhefe, 0,5 Würfel
375 ml Wasser, lauwarmes
½ Handvoll Haferflocken

Nährwerte pro Portion

kcal
2292
Eiweiß
101,52 g
Fett
40,04 g
Kohlenhydr.
359,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alles, bis auf die Haferflocken, in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken gründlich durchkneten. Alles in eine gefettete und mit etwas Mehl bestäubte Kastenform geben. Den Teig mit den Haferflocken verzieren.

Das Brot auf der untersten Schiene im Backofen 1 Stunde bei 50 °C Ober-/Unterhitze gehen lassen, dann die Temperatur auf 200 °C Ober-/Unterhitze erhöhen und das Brot 1 Stunde backen. Danach die Stäbchenprobe machen. Eventuell das Brot noch ein paar Minuten im Backofen lassen.

Das fertige Brot aus der Form stürzen. Das Brot nicht zu lange in der Form abkühlen lassen, weil sich sonst Schwitzwasser bildet.

Das Brot ein paar Stunden abkühlen lassen und genießen.

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Kommentare

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Unbekannter_2

👍😁

15.02.2022 06:28
Antworten
Nova_29

Moin,ich habe die doppelte Menge gemacht und ein Brot eingefroren. Jetzt habe ich noch ein leckeres Brot auf Vorrat.

14.02.2022 18:32
Antworten
Hobbykochen

Hallo, ein sehr leckeres Brot. Genau nach Angaben gebacken, jedoch mit 750 g Mehl und die Wassermenge der Mehlmenge in ml angepasst, so mache ich das immer, weil mir das Bot ansonsten zu trocken ist. Das Brot werde ich gerne so wieder backen! LG Hobbykochen

21.10.2021 17:27
Antworten
Levert

Sehr einfache Zubereitung mit einem sehr leckeren und überraschend knusprig-luftigem Backergebnis.

08.10.2021 19:40
Antworten
awien

Sehr lecker und knusprig! Ich hab statt Sonnenblumenkerne Walnüsse genommen und statt Apfelessig lieblichen Weißweinessig da ich diese beiden Zutaten nicht im Haus hatte. Dieses Brotrezept hab ich sofort gespeichert.Ich werd es auf jeden Fall wieder backen. 😋

03.12.2019 20:10
Antworten
Unbekannter_2

Danke für den Kommentar. Aber so dünn ist die Teigmasse gar nicht. ... und bei mir geht der Teig teilweise höher auf, als die Backform hoch ist. Vielleicht das nächste mal etwas weniger Wasser und frische Backhefe nehmen. Aber wir finden den Geschmack auch 1a. Kann man auch gut variieren.

06.09.2018 13:11
Antworten
TC_BB

Ich habe Trockenhefe statt frischer Hefe verwendet und muss sagen, absolut top im Geschmack! Super einfach alles zusammenmixen. Der Teig wird sehr flüssig, mehr wie eine Creme und ich war sehr skeptisch, ob das wirklich ein Brot werden kann. Ging nur wenig auf, aber nach dem Backen hat man tatsächlich ein äußerst schmackhaftes luftiges saftiges Brot.

05.09.2018 19:00
Antworten