Zutaten
für250 g | Mehl, Type 550 |
20 g | Hefe |
½ TL | Zucker |
150 ml | Wasser . lauwarm |
½ TL | Salz |
10 g | Butter, zimmerwarm |
1 Liter | Wasser |
1 TL | Natron |
½ EL | Salz, grobkörnig |
Zubereitung
Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und Wasser zufügen. Nun noch Salz und Butter zugeben und alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsunterlage zu einer dünnen und ca. 40 cm langen Rolle drehen, die jeweils an den Enden dünner wird. Diese Rollen zu Brezeln formen, mit einem Tuch abdecken und ca. 10 Min. gehen lassen.
Ein Liter Wasser mit dem Natron zuerst aufkochen lassen und dann die Hitze auf mittlere Temperatur herunter schalten. Jede Brezel nun nacheinander ca. 30 Sekunden hineingeben. Anschließend mit einer Schaumkelle herausholen und abtropfen lassen. Die Brezeln nun erst einmal ca. 30 Min. kühlen (Kühlschrank), anschließend auf ein vorbereitetes Backblech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 225°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Min. backen. Danach zügig mit kaltem Wasser bepinseln und mit grobem Salz bestreuen.
Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsunterlage zu einer dünnen und ca. 40 cm langen Rolle drehen, die jeweils an den Enden dünner wird. Diese Rollen zu Brezeln formen, mit einem Tuch abdecken und ca. 10 Min. gehen lassen.
Ein Liter Wasser mit dem Natron zuerst aufkochen lassen und dann die Hitze auf mittlere Temperatur herunter schalten. Jede Brezel nun nacheinander ca. 30 Sekunden hineingeben. Anschließend mit einer Schaumkelle herausholen und abtropfen lassen. Die Brezeln nun erst einmal ca. 30 Min. kühlen (Kühlschrank), anschließend auf ein vorbereitetes Backblech geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 225°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Min. backen. Danach zügig mit kaltem Wasser bepinseln und mit grobem Salz bestreuen.
Kommentare
Hallo, ein tolles Rezept. LG Brigitte
Hallo, tolles Rezept. Ich habe die Brezeln neben dem Salz mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreut, weil Pfefferbrezen in meiner fränkischen Heimat gerade der letzte Schrei und superlecker sind. Danke fürs Einstellen! parmigiana
Sehr gute Brötchen LG daniela
Hallo, hab heute dein Rezept ausprobiert. Habe die Menge verdoppelt, aber mehr Salz und weniger Hefe verwendet. Die Brezeln (sieben Stück habe ich aus 500 g Mehl erhalten) habe ich außer groben Meersalz mit Kürbiskernen, Sesam und geriebenen Käse bestreut. Die Teiglinge habe ich nicht in den Kühlschrank (hätte ich gar keinen Platz) sondern gleich in den kalten Backofen gegeben und auf die vorgegebene Temperatur eingeschaltet. Sie waren 35 Minuten im Backofen (Umluft). Sie waren sehr lecker, vor allen Dingen die Käsebrezeln. Ciao Fiammi
Hallo, nachdem meine ersten beiden Versuche nicht so doll geklappt haben, das erste mal verbrannt und das zweite Mal ließ der Teig sich nicht so richtig formen und hat dann auch nicht geschmeckt, hab ichs nun nochmal in Ruhe probiert, als Schwiegereltern abends zu Besuch angekündigt waren. Ich hab nachmittags den Teug zubereitet, allerdings die doppelte Menge Natron und einen Esslöffel grobes Salz ins siedene Wasser getan. Aber ich hab das ganze dann nachdem Wasserbad draußen auf dem Balkon so lang stehen lassen, bis wir essen wollten und die Brezel sind im Backofen herrlich aufgegangen. Wir haben die Brezel dann mit lecker bayrischen Weißwürsten, Wurstsalat und Leberkäse kombiniert und hat super geschmeckt. LG Angel
Hallo, ist es auch möglich, die Brezeln statt 30 Min. kalt zu stellen einzufrieren und bei Gelegenheit dann zu backen? Gruß, Italienfan
Deine Brezeln sind wirklich lecker! Ich habe einige auch noch mit Käse "aufgepeppt", bzw mit Mohn bestreut. Jamjam!
Kurzer Erfolgsbericht: Hat alles gut geklappt, auch die mit Kaese waren lecker. Nur meine Brezelfalttechnik ist nicht so doll, so wie auf dem Bild sehen sie nun wirklich nicht aus, schnueff. Ich werde naechstes Mal wohl eher Laugenstangen machen:-) Ich habe letztendlich ein Tuetchen Trockenhefe genommen (7g), ich glaube das entspricht in etwa 25g Frischhefe. Es hat ja ganz gut geklappt, werde naechstes Mal allerdings noch ein kleines bischen mehr Trockenhefe nehmen. Gruss!
Hallo! Ist denn mit "20g Hefe" Trocken- oder Frischhefe gemeint? Ich will es heute abend mal ausprobieren - auch teils mit Kaese, aber ich weiss jetzt nicht so genau was fuer Hefe ich nehmen soll!
Lecker! Habe meine Brezel allerdings zum Teil mit Käse überbacken!