Mohnstriezel wie vom Bäcker


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45 Min. normal 24.08.2018 2003 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

300 g Mehl
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 ml Wasser, lauwarm
½ Würfel Hefe
80 g Butter
Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Streusel:

75 g Mehl
75 g Zucker
75 g Mandel(n), gehobelt
75 g Butter, weiche

Für die Füllung:

250 g Mohnback
1 Ei(er)

Für den Guss:

75 g Puderzucker
2 TL Wasser

Nährwerte pro Portion

kcal
2003
Eiweiß
41,33 g
Fett
70,28 g
Kohlenhydr.
296,16 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Für den Hefeteig Mehl, Zucker und Vanillezucker vermengen. 1/2 Würfel Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die Butter leicht schmelzen und alles miteinander vermengen. Den Teig an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtlich vergrößert hat.

In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Dafür Mehl, Zucker, gehobelte Mandeln und weiche Butter miteinander vermengen.

Den aufgegangenen Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 30 x 50 cm ausrollen.

Die Mohnbackmischung mit einem Ei verrühren und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Dabei ca. 1 cm Rand auf jeder Seite lassen. Den Teig von den schmalen Seiten zur Mitte hin locker aufrollen.

Anschließend den Teig leicht mit Wasser einpinseln, die Streusel darauf verteilen und leicht andrücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.

Den Mohnstriezel auf dem unteren Drittel bei 160 Grad Umluft für 30 - 35 Minuten backen.

Den Kuchen auskühlen lassen und mit Zuckerguss, hergestellt aus 75 g Puderzucker mit 2 Teelöffeln Wasser vermengt, beträufeln.

Tipp: Auf Wunsch kann der fertig gebackene Kuchen auch mit Aprikosenkonfitüre bestrichen werden. Dazu 2 TL Aprikosenkonfitüre mit 2 TL Wasser vermengen.

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Kommentare

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Geidine

Wunderbar! Es hat prima funktioniert. Den Zuckerguss habe ich mit Zitronensaft gemacht, und statt Mandelbätter habe ich Mandelstifte genommen, weil ich nur diese im Haus hatte. Es gefällt mir besonders gut, dass der Mohnstriezel nicht so süß ist (den Mohnback hab ich selbst gemacht, vielleicht ist der auch weniger süß als der gekaufte).

28.05.2023 17:35
Antworten
Ulrike-HH

Danke fürs Rezept. Seit 4 Jahren backe ich den Striezel in der kalten Jahreszeit. Einzige Änderung im Rezeot: Ich packe die doppelte Portion Mohn rein inkl. (vorher eingelegter) Rum-Rosinen ;-)

08.04.2023 15:57
Antworten
siemone

Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist bei mir jetzt im Kochbuch. Von mir 5 Sterne. Bild ist unterwegs.

24.03.2023 19:11
Antworten
Iddy

Ich habe heute den Mohnstrietzel genau nach Rezept gebacken .Allerdings finde ich das die Mohnfüllung ein bißchen zu wenig ist .Aber geschmacklich ist er sehr gut .Den Striezel gibt es bestimmt öfters . 5 *****und noch mehr

21.01.2023 18:52
Antworten
Sawas

Der Mann liebt Mohnstriezel vom Bäcker, also gab es diesen zum Geburtstag. Kam sehr gut an, danke!

25.07.2022 15:38
Antworten
Fataga239

Selten so was schnelles und leckeres für Weihnachten gebacken. Vielen Dank für dieses fantastische Rezept.

10.01.2020 12:03
Antworten
Gjulie86

Super lecker, wirklich wie vom Bäcker!

08.09.2019 14:48
Antworten
MichiD22

Dankeschön..... Habe die 50 gr. weg gelassen und ihn gebacken..... sehr lecker.....der Zuckerguss war mit 75 gr. und zwei Tl. Wasser etwas zäh. Daher nich etwas Zitronensaft dazu gegeben.....hatte dann ein schöne Frische. Danke für das tolle Rezept. Michael

13.11.2018 19:09
Antworten
MichiD22

Moin....ich lese bei den Zutaten zweimal Puderzucker....im Rezept jedoch mur einmal, für die Glasur.....hmmmmmmm Würde das Rezept gerne ausprobieren. Mir lieben Grüssen, Michael

13.11.2018 12:52
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Michael, ich habe Zwischentitel in die Zutatenliste eingefügt. So ist klar, welche Zutaten und Mengen man für die einzelnen Arbeitsschritte braucht. Der doppelte Puderzucker ist weg. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

13.11.2018 17:24
Antworten