Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Kaninchen bratfertig zerlegen, waschen und gut abtrocknen (man kann auch Teile nehmen).
Alle Teile gut mit Salz und Pfeffer einreiben, die Oberseite dünn mit mittelscharfem Senf bestreichen
Raps- oder Sonnenblumenöl mit etwas Speck (fetter Speck nur fürs Aroma, man kann aber auch einige Schinkenwürfel nehmen, ca. 100 g) erhitzen und die Kaninchenteile rundum gut bräunen.
Fleisch herausnehmen und 2 große Möhren in Stücken, 1 dicke Zwiebel klein gewürfelt, 1 Stange Lauch, 2 Tomaten, evtl. 1 Stange Staudensellerie im Fett gut anrösten, 1 EL Tomatenmark, eine Prise Zucker, 1 Lorbeerblatt und etwas gerebelten Majoran dazugeben.
Mit 200 ml Rotwein und 400 ml Gemüsebrühe (kann man auch selber herstellen) ablöschen.
Alles gut verrühren (man kann jetzt schon einmal probieren, um zu kosten, was später auf einen zukommt!).
Die Kaninchenteile in den Topf auf das Gemüse legen, mit etwas Sud begießen, den Deckel auflegen und bei wenig bis mittlerer Hitze 40 bis 45 Minuten schmoren lassen.
Das Fleisch ist gar, wenn es sich an den Knochen etwas zurückzieht. Wenn man keine Gäste erwartet, darf man an einigen Stücken auch selbst probieren – aber Vorsicht, Schwund ist zu erwarten!
Fleisch herausnehmen und das Gemüse im Topf pürieren (man braucht keinen Soßenbinder!), dann gibt man etwas saure Sahne (1 bis 2 Esslöffel) hinzu und schmeckt final ab.
Kaninchenbraten war etwas Besonderes in unserem Küchenplan. Die Tiere wurden total biologisch-ökologisch aufgezogen. Das Futter wuchs in unserem Ort am Bach oder wir holten es aus dem Schrebergarten. Hinzu kam Trockenfutter und Stroh von Bauern aus der Umgebung. Die Tiere wurden gepflegt, umsorgt und ohne Stress geschlachtet. Fleisch war damals kostbar und wir wussten es zu schätzen, da wir gesehen haben, wie viel Arbeit in der Haltung der Tiere steckte.
Hallo marceld_ck
sehr schön geschrieben und das Rezept hört sich super lecker an. Ich werde es am 1. Weihnachtstag nach deinem Rezept machen. Habe auch einen Stallhasen aus dem Nachbardorf, ebenso biologisch aufgezogen. Bin gespannt.
Seltsam dass es noch niemand kommentiert hat. Ich werde berichten. :-)
Kommentare
Tolles Rezept! Habe heute Kaninchen gemacht und wollte gerne den Geschmack von Omas Kaninchen treffen. Das Rezept hier kommt dem sehr nahe! Lecker!
Super Rezept, mache meine Kaninchen immer auf diese Art. Schmeckt so lecker . Ich dicke die Soße noch ein wenig mit Mehl an. PERFEKT
Hallo marceld_ck sehr schön geschrieben und das Rezept hört sich super lecker an. Ich werde es am 1. Weihnachtstag nach deinem Rezept machen. Habe auch einen Stallhasen aus dem Nachbardorf, ebenso biologisch aufgezogen. Bin gespannt. Seltsam dass es noch niemand kommentiert hat. Ich werde berichten. :-)