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Zutaten

Portionen
1 kg Kartoffel(n)
3 m.-große Karotte(n)
1 m.-große Zucchini
1 m.-großer Fenchel
200 g Champignons
4 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Lauchzwiebel(n)
  Salz und Pfeffer aus der Mühle
1 1/2  Zitrone(n), Schale und Saft davon, unbehandelte
400 g Sahne, frische
200 g Cocktailtomaten
4 EL Pinienkerne
2 Kugel/n Mozzarella
2 EL Butter

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Gemüse waschen und putzen bzw. schälen. Kartoffeln, Möhren und Zucchini in dünne Scheiben hobeln. Lauch in Ringe, Fenchel und Pilze in dünne Scheiben schneiden.

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Knoblauch fein hacken, Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und mit dem Knoblauch mischen.

Eine große vorbereitete Auflaufform mit dem Gemüse lagenweise füllen und jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Lauchzwiebel-Knoblauch-Mischung bestreuen. Das Ganze wiederholen, bis die Form fast gefüllt ist. Bei mir waren es 3 Schichten.

Zitronenschale von ca. 1,5 der Zitronen abreiben und 1,5 Zitronen auspressen. Alles mit der Sahne mischen, rundherum am Rand entlang der Form einfüllen.

Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf das Gemüse verteilen. Die Pinienkerne dazwischen verteilen. Den Mozzarella würfeln und auf den Auflauf verteilen. Die Butter in Stücke schneiden und ebenfalls verteilen.

Gratin im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.

Dazu passt ein frischer Salat oder etwas Brot.

Tipp: Superlecker ist es, wenn man den Auflauf noch mit etwas Gomasio (Meersalzmischung mit geröstetem Sesam) nachträglich auf dem Teller verfeinert.