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Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
500 g Weizenmehl
280 ml Buttermilch
1/2 Würfel Hefe, 21 g
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
2 Stiele Thymian
  Mehl für die Arbeitsfläche
  Für das Topping:
2 EL Olivenöl
2 Zehe/n Knoblauch
2 Stiele Thymian
1 TL Kräutersalz
15 g Parmesan

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Buttermilch etwas erwärmen und in ein großes Glas geben, die Hefe hineinbröckeln und den Zucker dazugeben, umrühren und 10 Minuten stehen lassen.

Den Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und klein schneiden.

Das Mehl, das Salz, 1 EL Olivenöl und die Hälfte des Thymians in eine Schüssel geben, die Buttermilch mit der Hefe unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Parmesan fein reiben. Den Knoblauch schälen und fein würfeln oder durch die Presse in ein kleines Schälchen drücken. Mit 2 EL Olivenöl und dem Kräutersalz verrühren und die klein geschnittenen Thymianblättchen zugeben.

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig kurz durchkneten. Mit einem Teigschaber in ca. sieben gleich große Portionen teilen. Je zu einer ca. 22 cm langen Stange rollen. Aus jeder Rolle einen Knoten formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zudecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen. Die Teigknoten mit dem Knoblauch-Thymian-Öl bestreichen und mit Parmesan bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.