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Zutaten

Portionen
180 g Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl
80 g Margarine oder Butter
1 Prise(n) Meersalz
1 kleines Ei(er)
1 EL Wasser, kaltes, ca.
1 Paket Feta-Käse, ca. 200 g
Paprikaschote(n), rot und gelb
Frühlingszwiebel(n), in Röllchen geschnitten
1 Bund Kräuter, gemischte (Basilikum, Schnittlauch, Petersilie oder Maggikraut)
1 Becher Schmand, ca. 200 g
1 Becher Milch oder Schlagsahne, mit dem Schmandbecher abmessen
Ei(er)
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver, rosenscharf
 evtl. Gewürz(e) nach Wahl
100 g Käse, gerieben
  Fett und Paniermehl für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig Mehl, Butter, das kleine Ei, Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten und ca. 20 - 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.

Anschließend ausrollen und in eine gefettete mit Semmelbröseln bestreute 26er Spring- oder Tarteform legen. Einen 2 cm hohen Rand formen, mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen.

Für den Belag das Gemüse in kleine Würfel schneiden. Den Feta-Käse ebenfalls in Würfel schneiden oder zerbröseln. Die Kräuter waschen und kleinschneiden. Alle Zutaten dekorativ auf dem Teig verteilen.

Für die Eiermasse Schmand, Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Rosenpaprika scharf, und weitere Gewürze je nach Geschmack mit einander verquirlen. Den Käse unterrühren.

Die Eier-Milchmasse über die belegte Tarte gießen und bei 175 °C mit Umluft ca. 25 - 35 Min. backen. Die Eiermasse sollte gestockt und der Teig knusprig braun gebacken sein.

Dazu passt ein Sommersalat oder ein Minze-Joghurtdip.