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Mitglied seit 28.12.2011
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Zutaten

Portionen
700 ml Traubensaft, rot, selbst entsaftet oder gekauft
500 g Gelierzucker 2:1
1 Pck. Zitronensäure oder Saft einer halben Zitrone
1 EL Kakaopulver oder eine Rippe Zartbitterschokolade
100 g Walnüsse oder andere, nach Belieben
1 Schuss Rum, brauner oder Monkey Island (gewürzter Rum)

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 4 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Traubensaft mit dem Gelierzucker, der Zitronensäure und dem Kakao in einem Topf mischen. Aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

In dieser Zeit die leicht gehackten Nüsse auf ca. 6 Twist-Off-Gläser verteilen.

Nach Kochende einen Schuss Rum dazugeben. Sofort in die auf einem feuchten Tuch stehenden Gläser einfüllen und mit den Deckeln verschließen. Gläser auf den Kopf stellen.

Während des Abkühlens öfter umdrehen und leicht schütteln, damit sich die Nüsse in den Gläsern verteilen.