Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Mehl, Trockenhefe, Salz und Zwiebeln in die Schüssel geben. Die Mischung mit der Maschine trocken verrühren und das Bier langsam zufügen. Den Teig gut kneten, d. h. mit der Maschine wenigstens 15 Min. Die Schüssel abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 1/2 bis 3/4 Std. gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage kneten. Der Teig sollte sich gut anfühlen, so, dass er nicht wegläuft, aber auch nicht zu fest ist. Den Teig in drei oder gerne auch mehr Teile teilen und in die gewünschte Form bringen. Die Brote auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit ein bisschen Abstand verteilen. Die Brote mit einem Handtuch abdecken.
Den Ofen jetzt auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Wenn der Ofen aufgeheizt ist, das Blech einschieben und die Brote mit Wasser einsprühen. Nach 10 Min. den Ofen auf 180 °C herunterdrehen und die Brote noch mal einsprühen. Die Brote mit dem Espresso einpinsel, das gibt eine schöne Farbe und verändert den Geschmack nicht. Wer es heller mag, lässt das Einpinseln weg. Jetzt die Brote noch 40 Min. fertig backen, zwischendurch noch einmal einsprühen.
Die Knüppel sind ideal zu Gegrilltem oder auch zu deftigen Eintöpfen.
Kommentare
Hm, ich gehe davon aus das es Hefe ist. Backpulver muss ja nicht „gehen“…😉 Ansonsten schönes Rezept, werde es demnächst ausprobieren …
Hallo, danke für Deinen Hinweis! Auch in der Rezeptbeschreibung muss es natürlich Trockenhefe heißen. Der Fehler ist jetzt korrigiert. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
habe es noch nicht ausprobiert,aber einmal Hefe einmal Backpulver was ist nun richtig?