Mangochutney


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30 Min. normal 11.07.2005 737 kcal



Zutaten

für
1 kg Mango(s), frisch
4 EL Salz
600 ml Wasser
450 g Zucker
450 ml Essig
2 TL Ingwer, frisch, fein gehackt
2 Zehe/n Knoblauch, groß, zerdrückt
2 TL Chilipulver
2 Stange/n Zimt
75 g Rosinen
100 g Dattel(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
737
Eiweiß
3,23 g
Fett
1,76 g
Kohlenhydr.
168,58 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 9 Stunden Gesamtzeit ca. 9 Stunden 30 Minuten
Die Mangos halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln, aus der Schale herausdrücken und in eine große Schüssel geben. Salz und Wasser zugeben. Über Nacht ruhen lassen. Die Flüssigkeit abgießen und die Mangos beiseite stellen.
Zucker und Essig bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Mangos nach und nach in die Essig-Zucker-Mischung einrühren. Ingwer, Knoblauch, Chilipulver, Zimtstangen, Rosinen, Datteln einrühren und alles wieder zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren. Hitze reduzieren und ca. 1 Stunde köcheln lassen, bis die Mischung eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zimtstangen herausnehmen, das Chutney in saubere Gläser füllen und dicht verschließen. An einem kühlen Platz lagern.



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n-te

Essigsorte nach Belieben. Ich nehme Standardessig

14.03.2020 16:17
Antworten
n-te

Wenn es abgekühlt ist kann es verbraucht, verschenkt, verkauft werden

14.03.2020 16:16
Antworten
JackyRose

Das Rezept hört sich toll an! Vielen Dank dafür. Möchte es für Weohnachten verschenken. Welchen Essig nimmt man da am besten?

02.12.2018 17:27
Antworten
tauchenheidi

Hallo n-te, ich suche noch ein Mitbringsel für den 1. Weihnachtstag. Muss das Chutney länger ruhen oder kann ich es Samstag vorbereiten, Heiligabend noch kochen und dann verschenken? Oder muss ich den Beschenkten sagen, sie müssen sich das Geschenk erst noch eine Weile anschauen ;-) ? Lieben Gruß, Tauchenheidi

19.12.2017 22:02
Antworten
Hastalavista

Göttlich! Schon der Geruch beim Kochen... *mjam* Ich habe weissen Balsamicoessig genommen, die Rosinen weg gelassen und statt Datteln Aprikosen genommen. Da hier Niemand erklären konnte, wozu das Einlegen in Salzwasser gut ist, habe ich mir das gespart. Kommt zu meinen Favouriten und wird ab sofort auf Vorrat gekocht und eingeweckt!

01.12.2017 18:49
Antworten
Schüdith

Hallo zusammen! Ich habe gestern ein Rezept gekocht, wofür ich Mangochutney gebraucht habe, und mich hat fast der Schlag getroffen. 3,99 EUR für ein winziges Gläschen. Also das fand ich doch sehr überteuert. Habe es dann zwar gekauft, aber gut dass es hier Rezepte gibt. Diese Variante ist bestimmt billiger :-) Was für einen Essig nehme ich da am Besten? Liebe Grüße, Schüdith

31.01.2006 14:48
Antworten
n-te

Das ist der Grund warum ich das Rezept nutze. Ich friere manchmal auch gewissen Mengen immer zu 100 g ein, wenn ich das Chutney für Soßen nutzte wird und nicht als Dip.

20.02.2008 16:27
Antworten
awenke3

Die bunte Mischung im Topf machte den Eindruck eines wahren Hexenkessels, das Ergebniss hat jedoch voll überzeugt!! Das Chutney war der Hit unseres weihnachtlichen Fleischfondues - dabei hatte es einige wirklich sehr leckere Saucen zur Konkurrenz. Beste Grüße awen

29.12.2005 11:24
Antworten
n-te

Ob frisch oder getrocknet ist eigentlich egal. Meistens kann man eh nur die getrockneten kaufen. Wichtig ist das man die Datteln kleinschneidet!

13.07.2005 17:15
Antworten
krikri

Ich habe auch schon Mangochutney gekocht, bisher jedoch immer ohne Datteln. Hört sich interessant an. Werden dafür frische oder getrocknete verwendet? Oder ist das egal? Vielen Dank und liebe Grüße Christine

13.07.2005 14:51
Antworten