Zutaten
für
Für das Püree: |
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2 kg | Kartoffel(n) |
240 g | Butter |
240 ml | Milch |
2 Prise(n) | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 Zweig/e | Rosmarin |
Salz und Pfeffer |
Für das Gemüse: (Rotkraut) |
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2 kg | Rotkohl |
100 g | Schweineschmalz oder Gänseschmalz |
2 | Zwiebel(n) |
4 | Äpfel |
2 EL | Zucker |
4 EL | Essig |
500 ml | Wasser |
Salz | |
2 | Lorbeerblätter |
4 | Nelke(n) |
8 EL | Rotwein |
Außerdem: |
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16 | Bratwürste |
etwas | Öl zum Braten |
Zubereitung
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln schälen, halbieren und in einem Kochtopf mit etwas Wasser 20 - 25 Min. weich dämpfen. Die Milch und die Butter in einem Topf erhitzen und die Gewürze dazugeben. Den Rosmarinzweig eine Weile mitkochen lassen, dann wieder herausnehmen. Die Kartoffeln stampfen, die Buttermischung hinzugeben und alles zu einem luftigen Püree aufschlagen. Vor dem Servieren abschmecken.
Für das Blaukraut den Kohl putzen, waschen und den Kopf vierteln, den Strunk entfernen. Das Blaukraut hobeln oder fein schneiden. In einem großen Topf das Schmalz erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln, den Zucker und die fein geschnittenen Äpfel andünsten. Das Blaukraut zugeben und sofort Essig darüber gießen, damit es seine schöne Farbe behält. 10 Minuten zugedeckt dünsten. Mit 125 - 375 ml Wasser aufgießen, Salz und Gewürze dazugeben. Zugedeckt in ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heißes Wasser angießen. Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden und mit Rotwein abschmecken.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Bratwürste darin goldbraun braten.
Für das Blaukraut den Kohl putzen, waschen und den Kopf vierteln, den Strunk entfernen. Das Blaukraut hobeln oder fein schneiden. In einem großen Topf das Schmalz erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln, den Zucker und die fein geschnittenen Äpfel andünsten. Das Blaukraut zugeben und sofort Essig darüber gießen, damit es seine schöne Farbe behält. 10 Minuten zugedeckt dünsten. Mit 125 - 375 ml Wasser aufgießen, Salz und Gewürze dazugeben. Zugedeckt in ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heißes Wasser angießen. Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden und mit Rotwein abschmecken.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Bratwürste darin goldbraun braten.
Kommentare
Auch uns hat diese Kombination sehr gut gefallen, allerdings mit wesentlich weniger Butter im Püree! LG Gabi
Tolle Kombination, hätte ich nicht gedacht.sehr lecker... LG
Hallo, nachgekocht und für sehr lecker befunden. Das Essen hat sich mein Mann gewünscht. War sehr sehr lecker, er war voll des Lobes!! Danke für das leckere Rezept!! LG Inge
Hallo Neycole, wahrlich ein absoluter Klassiker von früher und immer wieder sehr lecker. Danke für das schöne Rezept und die Erinnerung an Omas Küche. Von mir dafür verdient die volle Punktzahl und ein Foto folgt dann auch noch davon. Lieben Gruß SessM
Immer wieder lecker, wie früher bei Mama :o) Ein Wohlfühlessen, liebe Grüsse, Bine
Immer gern gegessen ist bei uns diese klassische Kombi! Das mögen irgenwie alle! Juulee
Hallo, mit einem Sößchen dazu war es sehr, sehr lecker und mein Mann sehr glücklich über sein Abendessen:-) Liebe Grüße Dacota2006
Eine tolle Zusammenstellung - typisch deutsche Küche nach Oma´s Vorlagen. Unverständlich das hier noch niemand kommentiert hat... ach ja stimmt, man ist ja eifrig damit beschäftigt den ausländischen Krims-Krams nachzukochen. Und unsere eigene Küche und Traditionen gehen immer mehr verloren.