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Zutaten

Portionen
1 kg Kartoffeln, festkochend
500 g Champignons
250 g Speck (Katenspeck), gewürfelt
1 Becher Sahne
2 m.-große Zwiebel(n)
250 g Gouda, gerieben
  Salz und Pfeffer
  Fett für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln, danach in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. blanchieren.
Sie sollten fast gar sein.

Inzwischen den Speck mit den gewürfelten Zwiebeln anbraten, Champignons hinzufügen und alles schön durchschmoren. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Die abgegossenen Kartoffelscheiben wieder zurück in den Topf geben, die Zwiebel-Pilz-Speck-Masse dazugeben und alles gut vermengen. Das Gemisch dann in eine gefettete Auflaufform geben und die Sahne darüber verteilen. Zum Schluss noch den Käse darüber streuen.

Das Gratin im vorgeheizten backofen bei 180 °C Umluft für ca. 15 - 20 Min backen, bis der Käse goldgelb ist.