Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten
1 EL Mehl, die Hefe, den Zucker, 2 EL Wasser und das Salz vermengen. Den Vorteig ca. 5 - 10 Minuten ruhen lassen.
Das restliche Mehl in eine Rührschüssel geben und mit dem Vorteig, dem Olivenöl und dem restlichen Wasser verkneten. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Währenddessen die Tomaten abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen, und klein schneiden. Den Parmesan reiben bzw. klein schneiden. Die Tomaten, den Parmesan, die Kräuter und die ggf. gerösteten Sonnenblumenkerne miteinander vermengen und mit Pfeffer und wenig (!) Salz abschmecken. Bei nicht eingelegten Tomaten noch etwas Olivenöl zur Mischung geben.
Den Hefeteig in 10 gleich große Stücke teilen und zu Fladen ausrollen. Die Tomaten-Parmesan-Füllung gleichmäßig, mit je ca. 3 TL, darauf verteilen. Anschließend kleine Kugeln aus den Fladen formen.
Eine 18 cm Springform fetten und mit den Teigkugeln bestücken. Die Teigkugeln mit dem aufgefangenen Öl bestreichen. Den Teig noch einmal ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Monkey Bread ca. 30 - 35 Minuten backen und anschließend am besten lauwarm genießen.
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Kommentare
Hallo, ich habe 12 Brötchen gefüllt und meinen verstellbaren Tortenring drumherum gestellt, war aber weit mehr als 18 cm Durchmesser. Die Teilchen sind ausgesprochen lecker ! LG, Angelika
Hallo, auch wenn meine Antwort viel zu spät kommt: bei Hefeteig ist das eher schwierig. Es könnte evtl. mit sehr wenig Hefe und dem Zwischenlagern im Kühlschrank funktionieren. Viele Grüße!
Hallo, kann ich das vorbereiten und dann einen Tag später erst backen? :-D Danke